黑龙江大桥桥头区规划

时间:2018-03-12 09:30:48    来源:经合局

作为中俄之间首座跨境公路大桥,在两国政府大力支持下,已经于2016年12月开工建设。依托黑龙江大桥,中俄两国地方政府同步规划,在桥头建设新的特殊经济区。

随着桥头区的开发建设,黑河将成为中俄边境线上最具政策沟通、设施互通、贸易畅通、产业链通、资金融通、民心相通条件的城市。黑龙江大桥桥头区中方区域规划面积36平方公里,一期计划开发16平方公里区域,主要建设国际口岸功能区和产城一体化功能区,其中国际口岸功能区面积约5平方公里。

依托黑龙江大桥的通道优势,以国际口岸为核心,配套布置旅检、货检等功能,重点发展保税物流、保税加工和互市贸易等产业。产城一体化功能区面积约11平方公里,按照建设成为城市东部生态新区的方向,配套布置大型综合体、商服配套等功能。重点发展国际贸易、电子商务、科技研发、旅游、健康、文化、金融、教育等产业。二阶计划开发建设面积20平方公里,包含已建成的10平方公里园区,主要建设进出口加工工业区。依托中俄两国能源资源和市场,重点发展进出口加工、装备制造、大宗商品储备和交易等产业。

桥头区享受国家级边境经济合作区及互市贸易区政策,还将享受跨境经济合作区、自由贸易试验区等政策,并将与俄罗斯超前发展区实行政策对接。桥头区规划参照综合保税区和自由贸易区监管模式,采取两国一区、封闭运行、境内关外、保税加工、自由贸易管理模式,实现人员、货物和资本的自由流通,吸引全球经济实体入驻。桥头区的开发建设将按照国家政策导向,发挥市场机制作用,推广政府和社会资本合作的3P模式。广泛引进投资主体开展土地整理、基础设施、公共设施等建设合作,以及产业导入和投资合作。

在“一带一路”战略的引领下,在来自中俄两国丰富的能源资源支撑下,在黑龙江大桥每年700万吨货运量,以及中俄380亿立方米天然气、500万吨成品油等大项目的牵动下,桥头区将在基础设施、俄电加工、机电制造、能源利用、有机农业、木材加工、矿产利用、电子商务、果蔬出口、保税物流十个领域,广泛开展对俄投资合作。全力打造中俄跨境产业集聚区、中俄能源资源物流集散区、中俄旅游健康文化交流示范区、中俄科技合作创业创新区、中俄金融合作试验区。

友情链接

联系我们

Address

黑河边境经济合作区管理委员会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:xinxi@hhhzq.com

 1527753830179700.jpg