普京发表年度国情咨文(阿州信息2018年22期)

时间:2018-03-16 14:44:23   

        2018年3月1日,俄罗斯现任总统、下届总统候选人普京在莫斯科马涅什展览馆向俄联邦议会上下两院发表年度国情咨文。报告历时近2小时。这是俄罗斯历史上第24次国情咨文,也是普京自2000年以来发表的第14份国情咨文。现场有包括俄罗斯政坛人士和700多名全球媒体记者在内的千余人出席。

        在年度国情咨文中,普京首次通过大数据图表和视频等多媒体形式就俄罗斯的经济、民生、内政和国防安全等重点话题进行了全面阐述。下面,请看“中俄头条”为您独家梳理的普京“金句”:

新一届政府主要任务是确保经济增长

        俄罗斯的经济增长要超越世界平均水平,这不容易,但却是未来六年俄社会、基础设施、国防和其他领域突破性发展的必要保障。这将是新一届政府的主要工作目标。

         2017年,俄罗斯通货膨胀率历史性地下降了两个百分点,之前,这一数字是12%。

人民的福祉是俄罗斯发展的主要和关键因素

        在当今世界,国家的角色和地位不仅仅取决于自然资源、生产能力,更取决于人,取决于每个人的发展、自我实现和创造力的发挥。因此,关键在于对俄罗斯人民的爱护和公民福利的提高。

        2000年时,俄罗斯有4200万人生活在贫困线以下,如今这一数字已降至2000万。未来6年应至少实现贫困率减半的目标。

        我们必须应对人口挑战,并在今后10年保障俄罗斯人口数量的稳定增长。未来6年俄罗斯将至少投入3万4千亿卢布用于落实人口政策和保护母亲及儿童权益。

         我们应努力缩小养老金与退休前工资收入的差距,提高针对老年人的医疗和社会保障水平,向孤寡老人和生活不能自理的老人施以援手。新一届政府应出台专门扶持老年人的系统性措施。再过10年,俄罗斯有信心将俄公民平均寿命提升至80岁以上。

        通过提高人民收入、降低贷款利率和提高住房供应量让更多的人买得起房。

俄罗斯的基础教育处于世界领先水平

        教室里坐着的孩子是俄罗斯的未来。公平的教育机会是一个国家发展最强有力的资源,也是社会公平公正的保障。学校要响应时代的号召。支持有才干的教育工作者,建立开放的、现代的教育干部选拔和培养制度。

        应为优秀的外国大学生来俄学习创造条件,并为有意加入俄罗斯国籍的学生简化入籍审批手续。

2017年俄罗斯粮食产量创历史新高

        2017年俄罗斯粮食产量超过1.3亿吨,超过苏联历史水平。俄罗斯计划4年后实现粮食出口大于进口,6年内将非原料出口总额提升至2500亿美元。

知识和技术是最重要的竞争力

        这是我们实现真正的突破,提升生活质量的关键。我们应当在最短的时间内建立先进的法律基础,为研制和广泛使用机器人技术、人工智能、无人驾驶技术以及电商和大数据处理技术等扫除障碍。

这些并非苏联制造,而是最新研制出来的武器

        俄罗斯的军队拥有最新型的高科技武器,装备有80枚新型洲际弹道导弹,现代化武器装备程度提高了2.7倍。

        俄罗斯在2017年底成功试射了一枚配备核动力装置的新型导弹。由于射程无限,它可随意进行机动调转。

        俄罗斯研制的无人潜航器的最大速度可达到当今所有船舰航行速度的数倍。俄最新型导弹系统几乎无懈可击,速度可达超音速。

        只有科技和教育发达的国家才能研制出来这样的武器,俄罗斯拥有这样的潜力。今天我们完全有理由宣布:俄罗斯建立了一支高科技的军队,忠诚的军官队伍是其核心。

        我们的研制没有违反国际协议,俄罗斯不会威胁任何人,也没有打算攻击任何人。

中俄全面战略协作伙伴关系堪称典范

        我们的政治从来都不是追求独特性,我们捍卫自己的利益,尊重其他国家的利益,遵守国际法,认为联合国的关键作用不可动摇。正是这些原则和态度使得我们与世界上的绝大多数国家建立了牢固、友善和平等的关系。

 

友情链接

联系我们

Address

黑河边境经济合作区管理委员会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:xinxi@hhhzq.com

 1527753830179700.jpg