黑河龙江化工有限公司电石化工项目建设情况

时间:2018-05-24 14:25:34   


一、公司概况

    黑河龙江化工有限公司是香港独资企业。由中国天化工集团旗下英属维尔克群岛争龙集团于2008年6月在黑河二公河俄电加工区投资注册成立,注册资金2.65亿元。中国天化工集团是香港交易所上市公司,集团属下有多家企业,涉及聚氯乙烯、醋酸乙烯、维生素C、葡萄糖、淀粉、电石、电力热能等广泛领域。在黑河投资的龙江化工有限公司,是东北三省目前唯一的大型环保密闭型电石配套生产企业。其采用的挪威艾肯技术密闭电石炉比国内普遍采用的内燃式电石炉节电环保,产生的尾气可全部回收利用,符合国家要求及黑龙江省产业、环保政策。

二、项目概况

    本项目是依托国家批准的国内唯一的俄电专属供电区(黑河俄电加工区)建设的大型电石化工产业项目。项目采用近国内先进的电石法技术生产聚乙烯醇,利用黑河进口俄电资源优势,具有成本低,能耗低的竞争优势,符合国家及黑龙江省产业及环保政策。该项目采用先进的密闭式电石炉进行生产,每生产1吨电石比内燃炉可节电400度左右,生产成本至少降低220元;产生的尾气不到内燃炉的1/10,而且能够全部回收利用。

    黑河龙江化工聚乙烯醇化工项目整体规划总投资21亿元,建设规模为年产聚乙烯醇14万吨,电石30万吨。项目一期工程总投资12.6亿元,建设规模为年产电石20万吨,聚乙烯醇2万吨,主要建设内容为电石、聚乙烯醇生产土建、设备购置安装调试及配套附属工程。该项目以电石产业为龙头,有机化工产业为基础,注重项目间循环经济产业链构建,注重各单项目深加工供需关系的合理配置,注重环境保护和废弃物综合利用,着力打造国内大型有机化工产业群体。

三、项目建设情况

    项目一期工程于2008年9月开工,截止目前,累计完成投资12.9亿元,主要完成电石车间、聚合车间、醇解车间等土建工程11万平方米,完成年产10万吨电石主体工程及年产2万吨聚乙烯醇设备购置等工程。年产10万吨电石生产系统已于2012年10月投产。企业累计生产电石18638吨,实现销售收入7106.8万元,利润148.6万元,税金769万元。为降低生产成本,提高资源利用及生产效率,按循环经济模式,2014年企业又投资10728万元完成年产10万吨优质石灰生产装置建设。

    2018年,随着国内电石市场的逐步好转,企业决定恢复10万吨电石产能生产,并对现有石灰窑进行了改造,由燃气改为燃气、燃煤两用。目前,石灰窑改造工程已完成,具备生产条件,于5月11日正式恢复生产。下步将新建草酸钠及高钙粉生产线,并将电石产能扩大到20万吨,续建年产3.5万吨醋酸乙烯及2万吨聚乙烯醇生产线。龙江化工项目全部建成后,将围绕“电石—醋酸乙烯—聚乙烯醇”产业链,规划继续向聚乙烯醇下游深加工项目拓展,同时进行尾气、余热及电石渣综合回收利用项目开发建设,完善循环经济产业链。

    项目一期达产后,年可实现销售收入10亿元,上缴税金1亿元,实现利润1.2亿元,新增就业岗位750个。项目投产后,将成为东北地区唯一一家聚乙烯醇生产企业,公司计划以现有电石,聚乙烯醇产能为基础,进一步延伸产业链条,发展下游产业,将成为我省聚乙烯醇化工产业重要基地。

 


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg