黑河边境经济合作区 2018年度信息公开工作报告

时间:2019-03-18 10:28:03   

黑河边境经济合作区

2018年度信息公开工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和《黑河市政务公开领导小组办公室关于报送2018年政务公开工作总结和2019年工作安排的通知》(黑市政公开函〔2018〕9号)等文件精神,由合作区管委会办公室综合全区各部门、各单位的政府信息公开年度报告而成,并向社会公布。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。本年度报告的电子版通过合作区政府网站(http://www.hhhzq.gov.cn/)全文公开。

一、信息公开情况

1、主动公开情况。截至2018年12月31日,通过黑河边境经济合作区内网、外网主动公开政务信息346条。主要类别包括:一是基本情况类。包括机构职能、领导班子成员和分工等。二是服务类。包括产业平台、投资指南等。三是文件类。包括规范文件、工作动态、工作制度、工作总结、规划计划、财政预决算报告及执行情况等。四是信息类。包括经济运行情况分析、统计信息、会议信息等。在公开政务信息过程中,没有不按照规定范围和期限公开政务信息的情况。

2、依申请公开政务信息情况。2018年,我区未收到申请政务信息公开事项。

二、政务信息公开主要做法

一是健立健全组织机构。成立了以党委书记为组长,管委会分管领导为副组长,其他相关部门负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,由管委会办公室具体负责全区政务信息公开日常事务,明确工作职责,并明确专人负责具体工作,实现了政务信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政务信息公开工作落到实处。

二是完善公开保障制度。建立健全《黑河边境经济合作区政务信息公开制度》、《黑河边境经济合作区政务信息公开工作考核制度》、《黑河边境经济合作区政务公开预审制度》、等制度,加强政务信息公开日常工作管理,细化责任目标,加强考核力度。结合“四零”服务创建工作,通过合作区网站公开意见箱、投诉电话等渠道,认真听取群众意见和建议。

三是搭建信息公开平台。2018年,推进了合作区门户网站改版工作,增设“媒体聚焦、俄罗斯信息”专栏,规范功能模板。目前,网站网站改版工作已经全部完成。

  四是丰富信息公开内容。合作区以“公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息外,如实及时公开。一是及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划、重点建设、财政执行、审批收费、房屋拆迁、人事管理、民生改善、公共安全等方面的信息。二是属于主动公开范围的信息,在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。三是属于依申请公开范围的,能当场答复的当场答复,不能当场答复的在收到申请之日起15个工作日内予以答复。

  五是严格保密审查制度。合作区在推进政务信息公开工作中,严格坚持政务信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是落实专人负责做好本部门政务信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政务信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展了业务培训,严格执行保密问责。三是切实保障政务信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

三、存在的主要问题及2019年工作打算

总的来看,合作区政务信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些不足。主要表现在:一是依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政务信息主动公开的深度和广度还有待进一步拓展;三是信息公开工作的体系尚需进一步完备。

2019年,要重点抓好以下几个方面工作:

一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理我办所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

二是认真梳理,逐步扩大公开内容。按照国务院办公厅《政府信息公开目录系统实施指引》的要求,进一步加强政务信息公开目录建设,完善政务信息公开系统平台。同时,从政务信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政务信息的公开。

三是进一步落实各项工作制度、考核制度。按照《黑河边境经济合作区管委会政务信息公开考核制度》规定,对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政务信息公开工作扎实推进。


友情链接

联系我们

Address

黑河边境经济合作区管理委员会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:xinxi@hhhzq.com

 1527753830179700.jpg