黑河边境经济合作区管理委员会“办事不求人”工作实施方案

时间:2019-07-03 09:46:49    来源:合作区办公室

合作区各部门、各单位:

  按照黑河市营商环境建设监督局《关于推进“办事不求人”工作的通知》文件要求,为扎实推进“办事不求人”工作,结合我区实际,制定本方案。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实黑河市委、市政府的决策部署,聚焦群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出热点、难点问题,以“钢牙啃硬骨头”的精神,深化践行“四零”服务承诺。在更高层次、更大范围实现人民群众和市场主体“办事不求人”,打造优质营商环境。

  按照“依法、公平、高效、便捷”的原则,调动一切积极因素,采取强有力的措施,力争在最短时间内解决“办事不求人”问题,实现“合规的事情马上办”、“违规的事情拒绝办”、“简单的事情网上办”、“复杂的事情我帮办”的工作目标。

  一、工作安排

  进一步完善管理体制,创新工作机制,优化办事流程,健全监管制度,强化落实责任,打造优质的政务服务环境。

  (一)推进知晓政策不求人。加强政策制定和执行公开透明,各部门制定涉及市场主体和群众的政策,要加强调查研究科学论证,并及时在黑河市政务服务平台和合作区政府门户网站及时发布推送,为市场主体和群众创造便捷了解政策的渠道。 

  (二)推进投资落地不求人。各部门要全程、全面、全时高效为企业设立和项目审批提供方便快捷服务,对较为复杂的事项变“企业办”为“我帮办”。严格遵守承诺办结制度,对企业投资的重要建设项目制定有关负责人和熟悉业务的工作人员提供全程代办、无偿帮办,及时解决项目审批中出现的问题。

  (三)推进维护权益不求人。各部门务必提高认识,要妥善处理社会各界反映的侵害人民群众和市场主体的案件,对符合法定受理条件的诉求,相关部门、单位要立即给予受理,对不符合受理规定的,应依法告知申请人解决争议的途径和渠道。

  (四)推进企业投诉不求人。畅通投诉受理渠道,规范投诉案件的办理程序,公正处理投诉,依法保护企业和群众的合法权益。

  二、工作要求

  (一)不断解放思想,切实转变观念。 简化办事流程,丰富服务载体,扩大政务公开,为深度优化全市营商环境做出突出贡献。各有关部门和单位要牢固树立服务意识、法治观念,把“办事不求人”作为衡量工作的根本标准,积极推动法治化环境建设。

  (二)突出问题导向,坚持寻根溯源。全面分析“办事不求人”的各种具体情形,深入研究“办事求人”的根源,重点聚焦与企业切身利益息息相关的领域和审批、服务等政务服务事项。

  (三)扎实有序推进,强化落地生效。各有关部门和单位按照突出重点,分步实施,扎实推进的原则,结合本系统的工作实际,明确工作重点,精心组织实施,逐一抓好落实,对推进工作中遇到的问题,要研究解决办法,尽快解决,确保“办事不求人”工作落地生效。

  (四)公开做出承诺,主动接受监督。设立监督投诉电话0456-6101892,统一受理群众投诉和信息反馈。自觉接受监督,逐步完善反馈结果的整改,确保经得起人民企业和群众的检验。

  (五)强化考评机制,严肃考核问责。建立“办事不求人”考评体系,形成常态的考评机制,对违反承诺,不作为、乱作为、慢作为的,一经查实,将严肃追责。同时,把“办事不求人”工作纳入年度综合考评,根据考评成绩,对部门工作做出评价。

  三、组织保障

  (一)细化分解任务,压实责任传导。各相关部门和单位主要负责人为推进本部门“办事不求人”工作的第一责任人,主要负责同志亲自抓、带头干,要层层分解任务,凿实责任,形成压力传导,保证各项工作措施落实落靠。

  (二)抓好宣传引导,营造浓厚氛围。利用合作区网站宣传“办事不求人”工作情况。要树立正面典型,也要曝光反面案例。要引导企业和群众积极参与,形成互动,用“办事不求人”的具体成果和生动实践,引导长期以来形成“遇事求人”的错误观念和思维定式,转变思想观念、转变心理预期。

 

 

                     黑河边境经济合作区管理委员会

                             2019年7月2日


友情链接

联系我们

Address

黑河边境经济合作区管理委员会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:xinxi@hhhzq.com

 1527753830179700.jpg