黑河边境经济合作区产业布局

时间:2019-08-16 15:40:22    来源:经发局

黑河边境经济合作区产业布局

    

 带状布局以黑河和布拉戈维申斯克两市为中心,向俄罗斯纵深发展,向北经阿穆尔州延伸到萨哈(雅库特)共和国,向东经犹太自治州、哈巴罗夫斯克边疆区延伸到萨哈林州和滨海边疆区等太平洋沿岸,向西经后贝加尔边疆区等延伸到波罗的海和黑海沿岸。

 点状布局在毗邻的阿州首府布市和附近罗夫诺耶、别列佐夫卡,组织开展中俄两个桥头区之间的互联互通以及建设境外产业园区,发展保税仓储物流、保税加工,以及石油炼化、机电制造、农产品加工、建材加工等产业合作。在阿州北部的自由城,以阿穆尔天然气综合体项目为依托,发展天然气化工、能源装备制造等产业合作;在阿州东北的别洛戈尔斯克,利用西伯利亚大铁路交通枢纽和超前发展区优势,开展工业和农畜产品加工产业合作;在阿州西北的腾达,利用木材、磷矿等资源,开展木材进口及加工、采伐机械出口、磷矿开发等产业合作。在犹太自治州比罗比詹,发展大豆、木材、铁矿砂进口及加工,果蔬、农机出口等产业合作。在萨哈林岛,开展港口开发及配套设施建设,油气、煤炭进口和海洋渔业等合作;在萨哈共和国雅库特、阿尔丹、涅留恩格里等地,开展油田区块开发,果蔬等出口,煤炭、宝玉石、磷、钾等矿产资源开发产业合作。在后贝加尔边疆区赤塔等地开展木材进口及加工、矿产开发等产业合作。


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg