转型升级后的中俄煤炭能源合作研究——新机遇与新挑战

时间:2019-08-20 09:04:03    来源:中俄资讯网

 中俄资讯网编者按:自2009年开始,俄罗斯已连续九年位居我国前五大的煤炭供应国之列,两国煤炭贸易量持续增长。同时,经过多年发展,两国之间已形成了多元化的煤炭运输通道。煤炭能源合作体现了中俄两国能源结构的互补性,并成为了双边能源合作的重要补充。但合作也面临着运输成本过高与合作形式单一的问题,制约了合作规模与层次的提升。“一带一路”倡议的提出为两国煤炭能源合作带来了新机遇,我国企业应积极推动与俄罗斯企业的煤炭产业合作,一方面可以开展边境煤炭产业合作,扩大合作规模;另一方面应推动煤电领域合作,延长产业链条。转型升级后的煤炭能源合作将会成为两国产能合作的重要组成部分。

    随着我国供给侧结构性改革的深入,国内传统的煤炭采掘行业面临淘汰落后产能,实现新旧动能转换的局面,加之我国对生态环境保护的日益重视,进口煤炭的需求不断扩大。目前中国已成为全球最大的煤炭进口国,预计2020年前我国煤炭进口将保持持续增长态势[1]。

    2017年1-12月份,全国共进口煤炭27090万吨,同比增长6.1%,累计进口金额2263670.7万美元,同比增长60%[2]。近年来,在中俄两国煤炭能源合作得到了迅速发展。俄罗斯煤炭资源丰富,目前已探明煤储量1570亿吨,据世界第二位,未来煤炭增产潜力巨大。据BP统计,俄罗斯煤炭的产量与出口量也分别达到了全球第六和第三位。在“一带一路”倡议所带来的新形势下,中俄煤炭能源合作作为两国能源合作的重要组成部分,应充分抓住“一带一路”倡议所带来的合作机遇,突破以原煤贸易为主的合作局限,共同推进两国煤炭贸易向煤炭产业合作方向发展,以满足我国不断上升的煤炭进口需求与俄罗斯扩大能源出口的需要。因此对于中俄煤炭能源合作这一主题的研究具有现实的迫切性与重要性。


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg