中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区2019-2022年产业发展规划纲要

时间:2019-11-04 08:41:05    来源:经发局

中国(黑龙江)自由贸易试验区

黑河片区2019-2022年产业发展规划纲要

                        

黑河边境经济合作区管理委员会

 

未来三年,合作区计划推进37个重点项目,总投资227亿元,其中2019年实现产值/贸易额88亿元,增加值8亿元;2020年实现产值/贸易额221亿元,增加值20亿元;2021年实现产值/贸易额322亿元,增加值28亿元,2022年实现产值/贸易额467亿元,增加值40亿元。

一、产业布局及平台建设

(一)跨境产业平台建设

1、中俄战略能源产业平台。俄电加工。依托俄罗斯每年进口的稳定低廉电力资源以及全国唯一俄电专属供电区特色载体,重点发展有色及非金属原材料产业、高端装备及战略新兴产业。充分发挥黑河现有硅基、硼基产业基础优势,明确俄电专项用电方案及市场开放机制,扩大招商引资力度,通过价格联动、相互参股等多种方式,促进电硅产业融合发展,构建电硅利益共同体。鼓励支持民营资本参股,成立独立法人的对俄购电运营主体,将俄电适用范围从专属供电区扩大到黑河片区,进一步降低俄电使用成本,支持成立股份制电力现货交易机构。油品炼化。依托600万吨阿穆尔—黑河边境油品储运与炼化综合体项目及480亿立方米中俄天然气管道东线项目等中俄战略能源储备项目,进一步加强与国内国际能源通道衔接,打造以“电、油、汽”为开放格局的国家重要能源口岸城市。扩大油品加工、天然气加工领域投资开放,吸引国内国际石油石化企业参与投资建设石化基地、加工设备制造基地、项目总部基地、前沿服务基地等,发展油田助剂、石蜡、沥青等精细化工项目,甲醇、乙烯等天然气精深加工项目,配套发展能源装备及零配件加工制造项目。支持海关特殊监管区内石油及天然气等战略能源保税存储、保税加工和保税出口,允许开展保税燃料油跨关区直供业务,放宽石油、化肥、粮食、电力等资源能源类商品的进口经营权、配额和许可证限制,给予黑河片区符合条件的能源加工企业原有进口资质和配额支持,给予原有进口使用权。

2、特色寒地试车平台。发挥中国首个“汽车寒区实验基地”品牌效应,以黑河汽车寒区实验基地为核心,产业定位为建设多功能性试验车道,配套建设试验测试基地、研发中心和服务设施等,以及大型综合配套服务解决方案,以承办国际级量产车赛事。

3、中俄旅游康养平台。以中俄国际(大黑河岛)为主体,功能定位为围绕跨江索道、互市贸易点和保税贸易中心 中心,建设以经贸旅游中心、康养教育中心、休闲度假中心为重点的跨境休闲旅游度假示范区。依托中俄国际康养城项目,吸引国内国际企业集团、旅游知名品牌企业和国际高端医疗企业入驻黑河片区,与南方发达地区康疗养老机构合作,打造边境跨境旅居养老新模式。提升签证办理便利化水平,简化旅游签证审批和通关检验手续,允许境外公民持简化手 续在黑河片区逗留3 0天,允许境外公民在黑河片区内自驾游。谋划建设大黑河岛免税商店,支持“店内购物提货一体化”海关监管模式下的网络销售平台建设,实现旅游购物“即购即提’,打造俄罗斯进口免税商品综合性展销中心。

(二)保税贸易加工平台

I、保税物流中心(B型)二期。项目建设占地1 5万平方米,其中一期普通仓库6栋共计5 0495平方米、冷库1栋420 7.9平方米、堆场6452平方米已完成主体工程建设,2019年7月完成海关项目验收。二期信息化行政服务中心及跨境电商平台项目主要建设规模及内容包括一站式企业申报服务、数据对接、通关一体化等信息化系统工程,跨境电商平台建筑面积5861平右米及配套设施,行政服务中心26945平方米、附属用房1426平方米,以及围网、室外综合管网等配套工程。建设期限为20 1 8年—2020年。二期工程已于20 1 8年7月开工建设,计划2020年6月建设完成,重点打造集进出口贸易、物流服务为一体的大型保税物流中心。

2、综合保税区。以黑河保税物流中心(B型)为核心,规划面积共计1.63平方公里(桥头区启动区核心区B块0.5平方公里,C块0.68平方公里,二公河园区0.45平方公里)。立足黑河优势条件,功能定位为以打造制造中心、物流分拨中心为主导,以工程机械检测维修中心、大力发展跨境电子商务销售中心等服务贸易为拉动,带动黑河口岸经济和延边地区经济发展。重点发展保税仓储物流产业,电子商务、保税期货交割、保税展示销售服务产业,跨境机电组装检测维修及平行进口车、跨境粮食品加工、跨境木材等保税加工产业。

3、电子商务中心。以占地12.5万平方米的黑河跨境电子商务产业园区为基础,结合利用保税物流中心(B型)功能和政策,积极申报“跨境电子商务综合试验区”,集聚中俄跨境电子商务企业,打通黑河至布拉戈维申斯克多种跨境电商物流通道,开通进出口国际小包物流业务(海关代码9610),利用黑河独特的区位优势开展保税集货(海关代码1210)的跨境电商业务,升级电商园区俄罗斯海外仓基础设施及软件功能,开拓国内运营中心及中转仓业务,建立“中俄大豆产业线上服务平台”、“中俄木材产业线上服务平台”、“中俄法律线上服务中心”等公共网络平台为企业打造良好的发展环境。

(三)跨境物流通道平台

1、跨境物流枢纽区。以黑河市和俄罗斯布拉戈维申斯克市为集散中心,依托黑河黑龙江大桥及中俄跨境综合物流枢纽项目,打造集现代仓储、运输配送、货物分拨、多式联运、包装加工、物流信息、国际贸易、展览展销、综合服务为一体的国际物流运输体系。鼓励中外物流企业建设冷链物流设施,以预冷、低温储藏、保鲜、初加工设施建设为重点,建设现代化冷链及恒温仓库、智能常温仓库、堆场,发展公铁集装箱跨境运输,提供接卸、暂存、换装、发运等服务,建设集国际中转站、加工存储、集散分拨、报税物流、检验检疫等功能于一体的对俄国际冷链物流中心。引进国内国际物流大型企业在黑河片区设立地区总部、采购中心、仓储中心、配送中心和运营中心,打造商品集散中心和分拨中心。引进国际公路、铁路运输服务经纪公司,引导多式联运企业联盟合作,实行“一票到底”全程无缝衔接一体化运输服务。

2、黑河中俄万国邮路。依托哈一黑一俄陆运邮路优势,充分发挥黑河互换局兼交换站职能,打造全省集揽收、集货、邮件处理和清关出境为一体的对俄陆运主要物联枢纽中心。充分发挥口岸优势,快速推进边境仓及电子口岸经济,形成从邮件揽收、集货、全轨迹信息查询、国内物流、跨境物流为一体的高质量跨境电商物流服务链,打造成我省对俄电商出口的主流渠道。抓好综合代理商前端供货端,开发国内南方对俄电子商务重点城市,不断拓展揽收范围,实现对俄包裹业务规模性的突破。加强与海关、境内外报关公司沟通合作,加快国际包裹传递速度、提升处理时限,全面提升包裹通关、收寄标准及寄递查询速度,确保承接全省哈一黑—饿陆运邮路日均出口6万余邮件的畅通无阻。加快推进邮政快件监管场所审批,开展跨境电商综合业务;深度挖掘边境仓+海外仓进出口运营功能;积极沟通俄方入境邮车装载邮件通道,进一步提升哈一黑一俄陆运邮路的效能,努力寻求新的贸易增长点。

3黑河港桥头区国际货运码头。黑河拥有水运年吞吐能力240万吨的开放口岸优势,从我国内地由黑河港经布市进入俄腹地城市比经绥芬河口岸近1500公里,进入俄东南部人口稠密地区比经满洲里口岸近700公里。黑河口岸是进入俄市场理想、适中的通道和枢纽,它能够把深圳、烟台、大连、哈尔滨等众多开放城市和中国沿海、内地省份紧密联结起来。依托得天独厚的跨国经济合作口岸优势,黑河市拟在爱辉区长发屯建设重力式码头,港区规划占地30万平方米,设有粮食钢板仓、封闭煤炭堆场、露天木材堆场、散货堆场、集装箱堆场等功能分区;港区内引入铁路专用线,配套建设办公用房、维修车间、配送电、给排水、消防应急等设施,港口吊装、传送等机械设备。

4、黑龙江大桥桥头区铁路专用线。为发挥自贸试验区

黑河片区、跨境经济合作区以及黑河黑龙江大桥、保税物流中心(B型)及正在申请的综合保税区的区位优势,黑河市计划在黑龙江大桥桥头区起步区,投资11000万元,建设货运铁路专用线,包括铺设轨道1.28km,建设铁路上跨公路桥2座(其中:黑河外环上跨82米长公路桥1座、黑大公路上跨97米长公路桥1座),全面提高中俄两国在能源资源、装备制造、跨境电商等产业的物流交换效率。

5、公路货运物流中心。依托黑龙江龙运货运有限公司的运营网络和雄厚实力,利用黑龙江大桥桥头区物流枢纽优越条件,在桥头区建设公路货运保税集散中心及配套设施。建设内容包括货场、仓库、办公区、生活区等设施,立足黑河区位优势,全力打造辐射黑龙江北部的最大口岸城市物流集散区,建成集现代仓储、运输配送、货物分拨、多式联运、综合服务为一体的综合性大型现代物流。

二、功能分区与产业发展重点

以黑河自贸片区为核心,本着超前谋划、提前布局原则,参照上海等先进自贸区成功经验,结合黑河实际,建设四个功能分区:

1、产城融合区。以合作区和城市衔接区为主体,规划面积12.38平方公里(边合区7.63平方公里+产城连接区4.75平方公里)。做好前瞻性的规划和定位,更新土地资源、空间资源,达到功能融合、空间整合。产业定位:充分利用东部新城区功能,建设设施齐全、功能完善的城市金融服务中心、商业服务中心,形成产城一体化功能区。一是以相关产品的加工园区为依托而形成的黑河特色边贸市场和商品交易专业市场,如机电产品市场、汽配市场、木材市场、农产品市场、海产品市场、电子信息产品市场等。二是具有一定规模和辐射能力的国际会展中心和区域性商贸中心。三是以跨境商贸服务为主、体现产业融合的服务平台,如电子商务平台,融合跨境商贸、物流、旅游、金融服务等的综合性国际商贸服务中心。

2、综合保税区。以黑河保税物流中心(B型)为核心,规划面积共计1.63平方公里(桥头区启动区核心区B块0.5平方公里,C块0.68平方公里,二公河园区0.45平方公里)。产业定位:打造以制造中心、物流分拨中心为主导,工程机械检测维修中心、大力发展跨境电商销售中心等服务贸易为拉动,带动周边地区经济发展。重点发展保税仓储物流产业,电子商务、保税期货交割、保税展示销售服务产业,跨境机电组装检测维修及平行进口车、跨境粮食食品加工、跨境木材等保税加工产业。

积极打造跨境电子商务平台,利用新型贸易平台推动进出口业务和产业发展。利用跨境经济合作区的产业平台与资源优势,探索制定跨境电子商务综合服务体系以及跨境电子商务进出口所涉及的在线通关、检验检疫、退税、结汇等基础信息标准和接口规范,实现海关、国检、国税、外管等部门与电子商务企业、物流配套企业之间的标准化信息流通。注重整合跨境经济合作区政策、体制和功能优势,通过采取批量入区、分批配送、边境小额贸易等多种途径,发挥电子商务平台对贸易和产业的带动作用。注重加强线上、线下联系,加强电商平台对本地注册、采购、物流的带动作用。在电子商务产业合作中,中方主要通过提供电子商务交易平台、跨境结算、电子商务销售所带来的收益;俄方主要获得电子商务配套物流以及售后服务的收益。

3、跨境产业集聚区。以拟规划的桥头区为核心,以20平方公里自由贸易区和1.8平方公里五秀山园区及桥头区剩余7.4平方公里合计29.2平方公里区域作为跨合区配套产业区,建设中俄跨境产业集聚区。产业定位:面向俄罗斯市场重点发展机电出口制造、果蔬及绿色食品出口加工、有机化工、科技企业孵化、电子商务、保税物流等产业,打造对俄出口加工示范基地。利用俄罗斯进口农林、矿产等资源开展资源型保税加工;利用俄电、俄油、俄气等能源开展能源保税加工;以跨境电子商务、保税展示交易、期货保税交割、展销和维修为重点的新兴业态。

4、跨境经贸旅游示范区。以大黑河岛为主体,规划面积0.92平方公里。产业定位:围绕跨江索道、互市贸易点和保税贸易中心,建设以经贸旅游中心、康养教育中心、休闲度假中心为重点的跨境休闲旅游度假示范区。


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg