黑河边境经济合作区 “中国好粮油”示范企业申报方案

时间:2019-11-14 09:10:04    来源:经济发展局

黑河边境经济合作区

“中国好粮油”示范企业申报方案

 

黑河市坤鹏生物科技有限公司

(2019年11月)

 

按照省粮食局、省财政厅《关于组织开展2018/2019和2019/2020年度“中国好粮油”示范工程申报工作的通知》(黑粮产业联[2019]92号文件)要求,现将申报区级示范企业方案报告如下:

一、基本情况

黑河市坤鹏生物科技有限公司成立于2017年1月7日,位于黑河市进出口加工产业园区内,其技术来源为苏州禾能生物科技有限公司,该公司是国内拥有大豆奶粉专利和生产技术的唯一公司。黑河作为我国的大豆主产区,大豆资源丰富,大豆种植面积2000万亩左右,分别占全国、全省大豆种植面积的16%、33%;大豆总产量300万吨左右,分别占全国、全省大豆产量的32%、20%,是我国大豆种植面积、总产量最高的地级市,并且全部为非转基因绿色功能性食用大豆。黑河大豆籽粒外观色泽金黄、饱满圆润、整齐划一、商品性好,绝大多数品种脂肪18.4-24%,蛋白35-41.8%,蛋白、脂肪总含量在60%左右,是食品加工黄金比例,适应国内食品加工市场对营养健康功能性农产品的需求。

目前,公司生产的大豆食品主要为大豆冰淇淋,公司引进苏州禾能生物科技有限公司技术设备,经消化、吸收、研发,于2018年成功开发出“瓦利亚”大豆冰淇淋,并注册品牌专利。该产品具有低脂、高蛋白、高纤维、高维生素含量、无腥味、似奶味的优点,食用健康、口味醇正自然。截止目前,销售大豆冰激凌粉120吨,制作大豆冰激凌2900万支,消耗大豆245吨,实现销售收入8000万元,主要销往京沪、江浙地区,其目标市场为烘培店、咖啡店、洗浴、酒吧等休闲娱乐场所。此产品自投入市场后,受到消费者青睐,市场反响非常好,企业近一阶段销售呈跨越式发展。目前,公司正在加大研发力度,不断优化冰激凌配方和口感,为大豆冰激凌全面走向市场夯实基础。公司日加工大豆150吨,可实现全年满负荷生产,效益较好。截止目前,公司资产总额3000万元,固定资产1950万元,实现销售收入额为8000万元,利润600万元。

     二、目标任务

(一)发展目标

建设“合作区好粮油”县(区)级示范企业

(二)项目投资

总投资5000万元。其中争取中央财政资金投入1500万元,企业自筹资金3500万元。

(三)完成时限

建设时间三年,即2019年末开始至2022年结束。当年项目建设实施完成情况,由第三方按相关标准在次年2月至3月期间进行验收。

(四)预期效果

认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党的十九大精神,全面落实“黑龙江好粮油”的总体部署,加快实现企业转型和生产发展,推动企业基地建设、生产加工、市场销售、品牌打造全面升级。到2022年,确保实现本企业生产的“合作区好粮油”在目前基础上提高30%以上目标。实现基地农民种植优质粮油的收益显著提升,生产企业提质增效,推动合作区“中国好粮油”大豆示范县建设又好又快发展。

三、建设内容

(一)提高基地建设标准

公司在黑河市爱辉区先后建立3个大豆种植基地,基地大豆种植完全按照公司的统一标准,严格控制农药化肥的投入比例,基地大豆采购量约占总加工量的94%,进一步完善了大豆种植、生产、加工产业链条,推动产业化发展步伐。力争到2022年打造5个万亩优质大豆基地,实现统一种植品种,统一农药化肥购进、使用标准,统一生产管理技术标准,统一收割收储。为提高基地建设标准,实现企业种植基地农民收益提高30%以上目标,拟对基地种植户给予良种、机具等相关补贴,补贴金额780万元。

(二)抓好设备改造升级

在深入国内谷物粉设备制造厂家调研及咨询专家的基础上,加大设备改造升级力度,建设具有国内生产工艺领先的优质豆粉生产线两条,日处理大豆600吨。项目总计投入3600万元,其中:优质豆粉设备2500万元,灌装设备550万元,检验设备500万元,智能化监控系统50万元。

(三)强化市场营销推介

一是建立优质粮油产品销售渠道。依托互联网+,电商物流配送系统,建立电商销售网络。通过在重点省市大型综合超市、便利店、专卖店设立“瓦利亚”大豆冰淇淋专柜和建设直营店等方式,完善供应渠道和线下销售网络。柜台、库房租金及相关费用210万元。

二是开展市场营销推介活动。搭借“好粮油中国行”平台多方位,积极开展线上线下宣传活动,组织参加全国知名的绿博会、粮油展销会等,全方位展示坤鹏公司形象,抢占国内优质豆粉市场份额,提高消费者的信任度。参加展会费用50万元。 

三是打造“瓦利亚”产品品牌。目前,“瓦利亚”大豆冰淇淋通过《魅力中国城》一跃成为“网红”冰淇淋,荣获黑龙江省绿色食品品牌,注册商标“瓦利亚”被认定为黑龙江省著名商标。要加大宣传力度,制作专题片,在电视台、报纸及手机等新媒体宣传推介, 大力提升 “瓦利亚”品牌知名度和影响力。品牌定位、营销策划咨询费及媒体广告宣传费200万元。

(四)建立产品追溯体系

依托黑龙江省农科院黑河分院,建立豆粉产品质量全程追溯体系。运用物联网技术,整合企业质量监管系统,采取源头管理、过程管理、溯源防伪等系列措施,实现“产购储加销”全程可溯源。计划投资160万元。

四、保障措施

在“合作区好粮油行动示范工程”领导小组领导下,严格按照《黑龙江省“中国好粮油”计划实施方案》执行,确保方案高标准实施。

(一)实行项目建设阳光操作

成立由公司董事长张德坤任组长的专项工作组,严格按照《黑龙江省“优质粮食工程”资金管理办法》规定的各项条款实施,做到全程公开,简化程序,相关情况及时向社会公布,接受群众监督,确保补助政策规范高效、廉洁实施。

(二)落实项目法人负责制

项目法人张德坤负责本单位项目申报、资金筹措、建设管理等具体工作。严格按照项目建设计划和建设方案,及时组织实施,不得擅自改变建设内容和建设标准,严禁改变资金用途,严禁转移、侵占或挪用财政补助资金。

(三)严格工程招投标程序

项目涉及基本建设投资的,按照基本建设投资管理相关规定执行;属于招投标及政府采购规定的实行公开招投标或政府采购,确定合格供货商、监理单位和施工单位。

(四)建立健全项目建设档案

收集、管理、归档从各环节的文件资料,系统整理项目审批文件和年度投资计划文件、设计、施工、监理文件,招投标管理文件,建立财务档案,工程总结文件,各类质量合格文件,施工单位签署的工程保修证书,工程竣工图等,及时分类立卷。

 


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg