关于中国石油天然气股份有限公司黑河销售分公司202国道加油站改扩建项目环境影响报告表的拟批复意见

时间:2019-10-22 10:29:08    来源:环境保护局

黑市经管环审字[2019]2号           签发人:张瑞颖

 

关于中国石油天然气股份有限公司

黑河销售分公司202国道加油站改扩建项目环境影响报告表的拟批复意见

 

中国石油天然气股份有限公司黑河销售分公司:

你单位报送的《202国道加油站改扩建项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)及该项目环境影响报告表专家审查意见收悉。经审查研究,现批复如下:

一、项目基本情况

该项目位于黑河市合作区铁路街434号。建设性质为改扩建。项目建设规模及内容:项目总占地面积2500m2,其中:站房建筑面积208m2,罩棚占地面积230m2,配套建设消防沙箱、消防器材箱等设施。设置5座SF双层埋地储油罐,其中30m3柴油储罐2座,30m3汽油储罐3座,总容积150m3,折合容积120m3,设置卸油油气回收系统和分散式加油油气回收系统。油罐和双层管道设置渗漏检测装置。项目总投资156万元,环保投资12.5万元资金全部由企业自筹。我局原则上同意该项目按照《报告表》所列的建设地点、建设规模和采取的环境保护措施进行建设。

二、项目建设应做好以下工作:

(一)施工废水污染防治措施

1、施工人员的生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥;

2、施工废水集中收集,经沉淀后回用于场地降尘,不得随意外排。

(二)施工废气污染防治措施

1、施工边界必须设置围挡,围挡高度不能低于2.5m,围挡材料应选择砌体、金属板材等硬质材料;

2、运输路面应平整、压实并定期洒水,挖掘的土石方及时回填;

3、水泥、白灰等建筑材料应封闭存贮。运输车辆封闭运输,建筑材料封闭贮存,减少扬尘对周围环境的影响。

(三)施工噪声污染防治措施

1、选用低噪声施工机械及设备,合理布局施工场地,合理安排施工时间,严禁高噪声施工机械夜间作业,避免对周围环境的影响。

2、运输车辆出入施工场地要低速行驶,并要合理安排运输路线。

(四)施工固体废物污染防治措施

施工期的固体废物主要是建筑废料、残土及生活垃圾,生活垃圾应集中收集由市政部门统一处理,施工废渣应及时运至市政部门规定的地点填埋。

三、项目运行期做好以下工作:

   (一)大气污染防治措施

设置卸油油气回收系统和分散式加油油气回收系统。执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放浓度限值。

    (二)地表水污染防治措施

    本项目废水主要为生活污水。生活污水排入市政污水管网后经黑河市污水处理厂处理达标后排入黑龙江。

本项目生活污水排入黑河市污水处理厂处理出水符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准

(三)噪声污染防治措施

采用低噪声设备、基础减振、隔声。执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准和4类标准。

(四)固体废物污染防治措施

1、生活垃圾产生量1.825t/a,集中收集,由环卫部门统一清运处置。

2、地下储油罐经过长期使用,在罐底积累的油泥需定时清除。油泥属于危险废物。油泥的清除、运输和处置均由具备资质的专业公司完成,频率为3年一次,每次产生量约为0.15吨。

3、废活性炭属于危险废物。废活性炭每年更换一次,由厂家更换回收再生。

(五)地下水污染防治措施

1、源头控制

(1)加强设施的维护和管理,选用优质设备和管件,并加强日常管理和维修维护工作,防止和减少跑冒滴漏现象的发生和非正常状况情况发生。

(2)本项目采用双层卧式埋地储罐,在双层储罐中间设检漏探头,一旦出现漏油,立刻报警并马上进行处理,立即对泄露油罐内的油品进行移罐处理,减少油品泄露量。

(3)罐内设置液位仪,液位出现异常时会立即报警,然后马上采取措施,减少油品泄露对地下水造成的污染。

(4)采取完善的防渗措施,严格按防渗设计要求进行施工,加强防渗措施的日常维护,使防渗措施达到应有的防渗效果。

2、分区防渗措施

(1)油罐区重点防渗区,采用等效黏土防渗层Mb≥6.0m,K≤1×10-10cm/s;或参照GB/T 50934-2013执行

(2)罩棚、油气回收设施一般防渗区,采用等效黏土防渗层Mb≥1.5m,K≤1×10-7cm/s;或参照GB/T 50934-2013执行。

(3)站房、地面简单防渗区,采用一般地面硬化。

(4)设备、管道防腐防渗,参照GB/T 50934-2013执行。

3地下水日常监测

根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)及《加油站地下水防治技术指南(试行)》对该项目所在区域地下水环境质量进行定期的监测,防止或最大限度的减轻项目对地下水环境的污染。

4应急响应

若发现油品泄漏,需启动环境预警和开展应急响应。应急响应措施主要有泄漏加油站停运、油品阻隔和泄漏油品回收。

四、项目竣工验收

项目竣工后,你单位应自主组织验收。验收合格后,项目方可正式投入使用。

 

黑河边境经济合作区环境保护局

                           

 


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg