中俄双边贸易额全年有望突破1100亿美元

时间:2019-12-13 11:16:41    来源:黑龙江日报

商务部新闻发言人高峰12日说,今年前11月,中俄双边贸易额达1003.2亿美元,同比增长3.1%。如果保持这一增速,全年双边贸易额有望突破1100亿美元,再创历史新高。 


高峰在当日举行的商务部例行新闻发布会上介绍,今年以来,中俄双边经贸合作规模稳步扩大,质量持续优化,迈上新台阶,“全方位、深层次、宽领域”的特点更加凸显。 


高峰介绍,今年前10月,中方自俄罗斯进口农产品同比增长12.4%,对俄罗斯出口汽车增长66.4%。农业、服务贸易、高新技术产品等新的贸易增长点不断涌现。与此同时,对俄“走出去”和战略性大项目合作成效显著。今年1至10月,中国对俄直接投资同比增长10.7%,一批汽车、制造、电子商务领域中资企业在俄罗斯投资的项目顺利投产落地。 


高峰表示,今年是“中俄地方合作交流年”收官之年,双方充分利用第二届进博会、第六届中俄博览会等重点展会平台,推动两国地方和企业深度合作,双方合作需求和潜力正在不断释放;两国经贸、海关、质检等部门密切协作,不断提升双边贸易投资便利化水平,中俄经贸合作向“项目带动+制度推动”双轮驱动模式转变。2020年至2021年是中俄科技创新年,我们将以此为契机,持续推动中俄各领域务实合作,打造更高水平、更加紧密的中俄经贸关系,不断丰富新时代中俄全面战略协作伙伴关系的内涵。


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg