春节将至,自贸区处非办提示您:拒绝非法集资,提高风险防范意识!

时间:2020-01-22 12:13:47   

自贸区防范非法集资风险告知书

全区广大群众:

非法集资是指法人、其他组织或者个人,违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的行为。主要特征包括未经有关部门依法批准或者以合法形式掩盖其非法集资的性质,通过媒体、网络、推介会、传单等多种途径向社会公开宣传,承诺在一定期限内以货币、实物、股权等形式还本付息或给予高额回报,向社会不特定对象即社会公众筹集资金。非法集资是违法行为,参与者的利益不受法律保护。为切实维护全市广大群众的根本利益,提醒广大群众从非法集资事件中深刻汲取教训,以免遭受不必要的损失,促进社会和谐稳定,现将有关事项告知如下:


01.jpg

一、参与非法集资,自我承担后果

根据我国相关法律法规规定,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担,参与者利益不受法律保护。非法集资债权债务清理清退后,有剩余非法财物的,就地上缴中央金库。经人民法院执行,集资者仍不能清退集资款的,应由参与者自行承担损失。在取缔非法集资活动的过程中,地方政府只负责组织协调工作。为此,广大群众一定要清楚,参与非法集资自身利益不受法律保护,出现损失只能自己承担,后果自负。
二、识破非法集资,防范诱惑陷阱
非法集资往往以承诺高额利息回报,编造虚假项目,虚假宣传造势,利用亲情诱骗等手段,引诱群众参与集资。对此广大群众要树立风险防范意识,端正利益心态,理性思考分析,要懂得“天上不会掉馅饼”“世上没有免费的午餐”的道理,对“高额回报”“快速致富”“一夜暴富”的所谓投资项目、理财产品等一定要擦亮眼睛,提高警惕,切莫上当受骗。

02.jpg

三、远离非法集资,免受财产损失

为了家庭幸福和财产安全,广大群众一定要选择合法合规理财渠道,将辛苦攒下的血汗钱、养命钱存到安全可靠的银行机构,千万不要贪图小利,或碍于亲戚朋友的情面,或被从事非法金融业务的个人和各类组织的高息所迷惑,成为非法集资的牺牲品,给家庭和财产带来巨大损失。已参与非法集资的群众要立即警醒,绝不能执迷不悟继续上当受骗,遭受不应有的损失。
 四、放弃非法集资,免遭法律制裁
目前《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国银行业监督管理法》《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等多部法律法规对集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、非法经营罪等有明确的惩处规定,组织或者从事非法集资活动必将受到法律的严惩。在此,我们提醒广大群众绝不能组织或者从事非法集资活动,避免害人害己害家庭的事情发生。已经组织参与非法集资活动的要立即悬崖勒马,尽快脱离非法集资不法行为,到公安机关说明事实情况,做好存款清退,争取从宽处理。

u=3394227261,3849234553&fm=15&gp=0.jpg


希望广大群众和社会各界自觉抵制非法集资活动,协助管理部门、司法机关依法查处违法行为,形成全社会共同防范和打击非法集资活动的氛围,从根本上铲除非法集资存在的土壤,共建美好和谐社会。


自贸区处非办

2020年1月22日


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg