开放远东地区所有货运检查站,继俄罗斯愿向中国提供168万公顷土地后,事情有进展

时间:2020-02-21 12:30:45   

2月11日,俄罗斯联邦海关局在发布的最新数据显示,2019年俄罗斯与中国的双边贸易额同比增长2.5%,达到1109.19亿美元,其中,俄中贸易额占俄罗斯对外贸易总额的比重增至16.6%,较2018年(15.7%)上升0.9个百分点,中俄两国贸易额已经连续第二年突破1000亿美元,未来还会持续增长。

01.jpg

以春节消费旺季为例,目前已知共有83个国家和地区的海产品出口到中国市场,俄罗斯则高居榜首。据俄经济与生活网站近日报道,主要出口产品是鱼类、肉类,海产品、冰激凌、大豆、巧克力、蜂蜜、植物油和小麦为主。俄罗斯出口中心在上周发布的数据预计,在未来两至三年,俄罗斯对非能源出口额将增加72亿美元,其中三分之一以上为海产品和粮食等农工综合体产品。


据俄罗斯铁路公司副总经理阿列克谢·希洛2月13日表示,2020年2月份中俄铁路进出口货物增长了超过10%,此前据俄罗斯农业部最新消息显示,2019年前11个月,俄对华出口的农产品额较去年增长了25%,达到28亿美元,到2024年或可达到77亿美元。分析认为,食品和农产品正成为推动俄中双边贸易发展的新动力,因为,中国消费者对绿色营养型食品的需求会越来越大。


02.jpg


俄罗斯经济近年也正不遗余力地吸引中国投资者在俄罗斯参与农业领域。俄远东吸引投资和出口支持署投资经理杜布罗夫斯基曾在去年8月表示,俄希望在远东地区联合发展农业,我们愿意向中国企业提供100万公顷土地用于新的农业投资项目,而《俄中远东地区合作发展规划(2018-2024年)》也显示,俄在农业方面承诺为中国投资者参与的项目提供土地和优惠融资。


俄经发部长克西姆.奥列什金不久前也表示,俄罗斯计划接下去把对中国市场大豆出口规模扩大4.6倍,达到每年370万吨的水平,分析认为,这意味着,俄罗斯大豆成倍进入中国市场的目标正迈出重大一步。


03.jpg

黑河港口工人卸下来自俄的进口大豆袋


目前事情的进展是,俄罗斯远东地区将与中国投资者合作大豆加工项目,该项目需要远东联邦管区50万公顷的农用土地,事实上,俄科斯特罗马州早在2017年就曾向中国投资者提供约18万公顷土地,用于奶牛养殖等相关农业项目。

俄远东吸引投资和出口支持署投资经理杜布罗夫斯基曾表示,远东希望在本地区联合发展农业,政府愿意向中国投资者提供广袤的土地用于农业项目。他指出,远东土地资源丰富,这里有大约800万公顷农业用地,300万公顷耕地,目前已开发土地仅占总面积的三分之二。他强调:“大约可以把100万公顷土地用于新的投资项目,我们十分希望中国工商业集团到该地区来,投资农产品加工,肉类、奶制品等食品生产。”

他强调,远东地区已经有中国投资者参与的农业项目,包括大豆种植,粮食集散地建设和奶牛养殖。


04.jpg


俄罗斯远东地区


对此,俄罗斯直投基金总裁德米特里耶夫在二周前表示,该基金将与中国企业建立新的支付系统,投资额将高达数十亿卢布,据悉,来自中国市场的服装、电子产品和儿童产品是最受俄消费者欢迎的品类,占销售总量的70%。

不仅于此,事情的另一个最新进展是,按俄罗斯生意人报援引最新公布《俄中远东地区合作发展规划2024年》的文件显示,俄罗斯在农业方面还将再承诺为中国投资者参与的项目提供土地和优惠融资,俄远东还希望吸引中国高科技公司到远东俄罗斯岛,他们可以在此地设立总部或研究与试验发展单位,对此,俄远东发展部长表示,中国在俄远东地区的投资已超过25亿美元,占该地区投资总额的6%,而这也更将有利于中俄在经贸领域去美元化的进程,并增加双方本币使用概率。


05.jpg


俄罗斯《消息报》援引央行消息人士的话报道,俄罗斯、中国和印度已开发出一种可在SWIFT结算系统断连的情况下接替运作的电子结算方式。据悉,按计划,俄罗斯央行金融信息传输系统将通过网关与中印两国支付基础设施对接。对接完成后,交易信息将从一个支付系统的格式转码为另一个系统的格式。


根据该计划,俄金融信息传输系统可以对接中国人民币跨境支付系统(CIPS)。印度方面的平台目前还在开发阶段。报道指出,继2018年SWIFT系统切断对伊朗金融机构的连接之后,全世界对该系统替代方案的兴趣不断增加。


06.jpg


目前,中俄边境贸易,已经基本使用本币结算,这些都正为中俄商家创收提供了更大的空间,这就不难理解,包括活跃在贝加尔湖湖畔等中俄边境的商家近年来上演了繁荣的商业景象。继去年1月,俄亚太银行向中国的哈尔滨银行空运了1000万元卢布现钞转投运至哈尔滨银行的金库中以来,数周前,哈银行与俄农业银行及开放金融集团银行又签署了现钞跨境调运合作协议,据公开新闻报道能统计,哈银行已实现对俄跨境调运人民币现钞10笔,累计金额达1.55亿元。


07.jpg


中国投资者在俄罗斯贝加尔湖促进旅游业


据俄媒最新报道,当地时间2月7日,俄罗斯联邦海关宣布,重新开放俄罗斯远东地区所有与中国相通的货运检查站。这意味着俄罗斯远东地区与中国之间的货物流得以继续实现,这对与俄做生意的中国企业而言是个好消息。值得一提的是,此前受疫情担心,1月30日,俄罗斯曾关闭边境货物设施。

俄远东地区是中俄进行提供各方面交流的重要地区,同时也是俄罗斯农产品运往中国的重要通道。如今,俄罗斯重新开放货运检查站,不仅是在向世界传递对中国的信心,也有利于中俄继续扩大合作。目前,中国是俄罗斯远东地区第一大贸易伙伴国和第一大外资投资国,对当地发展发挥重要作用。



友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg