春天里,向着更高更远目标进发 ——我市强力推进自贸试验区黑河片区企业复工复产

时间:2020-03-25 14:00:04   

建设自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。2019年9月17日,中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区启动建设以来,受到国内外各界的广泛关注。为进一步激发创新驱动内生动力,培育壮大新动能,加快产业结构调整,推动经济高质量发展;促进对接“一带一路”,加快建设对俄及东北亚合作开放高地,构建全方位对外开放格局;推动建设投资营商新环境,充分激发市场活力,把黑龙江打造成投资兴业的热土,黑河将勇于改革,积极开展先行先试,把创新发展的路子走活;深度谋划,用足用好国际国内两种资源、两个市场,把产业做大做强;联手合作,充分发挥地缘优势,打好跨境集群发展牌。为及时宣传黑河自贸优势、报道工作动态、解读优惠政策、推广创新经验,自今日起,本报开设“中国最北自贸试验区·黑河(北纬47°42′~51°03′,东经124°45′~129°18′)”专栏,对黑河自贸片区的建设发展进行系列报道。


迎着春日暖阳,走进自贸试验区黑河片区各大园区,映入记者眼帘的是一幅幅充满希望、振奋人心的火热景象:沉寂已久的车间机器陆续接上电闸,流水运转;做好防护的一线工人们奔向车间,娴熟作业;“服务专班”的工作人员下沉企业,破解难题……在各方的共同努力下,一些先期复工复产的企业迅速进入生产状态,展现出自贸试验区黑河片区蓬勃的发展活力。

我市深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府工作部署,统筹兼顾疫情防控和经济社会发展,形成了领导挂帅、系统联动、部门协同的工作局面,采取包保专班、挂图作战、协同指导等一系列行之有效的举措,强化服务保障、实行一企一策破解企业运营难题,全力以赴推动黑河自贸片区企业复工复产。


在黑河市元泰硅业有限公司车间,冶炼炉炉口火焰熊熊,机器轰鸣。做好安全防护的数十名工人手持长钎铁锹,奋战在火热的生产一线。企业负责人叶燕波介绍,在严格落实各项防控措施的基础上,该企业已于2月5日复工。复工最初,企业面临一线工人、原材料和产品运输车辆通行难题,产能下降。市疫情防控指挥部和自贸试验区黑河片区管委会的“专班”工作人员及时帮助企业安排了工人宿舍,协调解决了运输车辆通行问题,产能迅速恢复到百分百,提振了企业生产的信心和士气。一展愁眉、笑颜绽放的叶燕波表示:“我是从南到北来投资的企业,这次疫情‘大考’,让我真切感受到了黑河党委政府‘娘家人’的温暖和力量。工作人员服务意识的转变不是形式上,而是落实到解决问题上。我的南方生意伙伴看到我受到了这么多贴心支持和柔性服务,也纷纷把目光瞄向黑河。现在投资兴业一定要跨过山海关,这样好的软环境让黑河这片热土未来可期。”


不停摆外联、不打烊推介、不见面招商、不掉线审批、不停歇驻企……如何统筹做好疫情防控和复工复产工作,切实做到两手抓两手硬两不误?我市积极探索跨境联动、部门联动、内外联动“三个联动”工作法,凝聚中外“朋友圈”发展活力,打造复工复产、开发开放新局面。
  黑河外事及口岸部门与俄阿州加强沟通,于2月7日恢复黑河口岸货物通关,保证外贸企业积压果蔬货物顺利过境,仅自贸区企业出口果蔬量就达5000余吨。自贸试验区黑河片区管委会利用海外仓集货功能,主动调集进口俄罗斯防疫物资50余万套,为全市疫情防控提供保障,让对外开放大通道成为物资保障通道生命线;部门联动强化开复工防疫监管,成立17个防疫包保小组,对开复工企业实行全天候包保,负责开复工企业日常防疫的指导和监管。财政、税务、人社等部门下沉企业,从财税支持、金融支持、减负降本、要素保障等方面帮助企业出谋划策、扶持企业实现稳产增效,累计向企业兑现20余条高含金量扶持措施;即便是疫情期间,自贸试验区黑河片区对外宣传推介、招商引资依然不停摆,通过媒体、微信、网站等平台宣传报道抗击疫情信息、招商引资政策、企业复工情况、最新工作热点,加强与横琴自贸区、珠海开发区、嘉兴开发区等对口合作城区交流,不断扩大外联“朋友圈”,成功于3月6日通过视频连线方式网络签约招商引资项目两个,总合同金额达7亿元。


随着自贸试验区黑河片区援企助企惠企的举措政策陆续实施,各企业正在竭尽全力复工复产,让按下暂停键的经济快速复活起来,把失去的发展时间抢回来。“好吃不胖的非转基因大豆冰淇淋,点击屏幕下方的链接就可以下单,还有多重福利等你拿。”在黑河坤鹏科技有限公司,企业负责人张德坤与员工们在快手直播间内销售公司特色产品,仅3月12日直播的两小时内,就卖出700余箱大豆冰淇淋。张德坤对未来充满信心:“提出复工申请后,包保人员就下沉到企业帮忙做准备、跑手续、解难题,减免了企业三个月的房租,还享受到了阶段性社会保险费减免政策。这些暖心服务坚定了我们运营发展的信心,更重要的是我们企业要增强自救能力。今年企业要采取‘双线’战略,进行线上直播、线下社群营销,布下‘天罗地网’力争实现2020年销售目标。”
  2月12日复工的利源达专用车制造有限公司,接到的订单已经排到了今年4月。在车间里,工人们戴着口罩,在经过消毒处理的工位上组装焊接专用挂车。公司总经理宋泽楠介绍,专用车产量虽然前期受疫情影响,但企业未雨绸缪,已与新松、松下等知名集团洽谈机器人自动生产线项目,预计今夏将上一条数字化智能生产线,打造中俄边境国内首家数字化工厂。
  生产在恢复,信心在增长,数据是最好的佐证。截至3月15日,自贸试验区黑河片区园区企业累计开复工34家,其中规上工业企业9家,开复工率90%。不断驱散疫情的阴霾,春天里,自贸试验区黑河片区正向着更高更远的目标进发……

友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg