中俄边城黑河跑出开放“加速度”

时间:2020-09-15 16:28:03    来源:新华社

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区。新华社记者 管建涛 摄

新华社哈尔滨9月14日电(记者管建涛、闫睿、董宝森)“自贸片区重点发展机电产品进出口制造等,集聚相关产业,对我们来说是重大利好。”黑龙江省黑河市利源达集团总经理宋泽楠说,企业抢抓跨境优势,研发制造的专用车产品获得国际认证,打入俄罗斯等国市场,“现在是订单很多,产能不足”。

地处中俄边境的黑河市与俄罗斯远东第三大城市布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望。自2019年挂牌中国黑龙江自贸区黑河片区以来,黑河市美化“硬”环境,优化“软”环境,发挥起互联互通的大通道优势。

白天,工人们细心修葺建筑、街路,加快改善城市环境;夜晚,市民在黑龙江边悠闲散步。2019年以来,黑河市区城建投资达到过去10年总和,老旧小区改造使市区约六分之一的居民受益。

在黑河,驱车沿着“醉美331风景道”行驶,可以来到中国瑷珲国际汽车营地;走进五大连池风景区的中国火山地质博物馆,可以感受火山、矿泉演化过程;借助App,游客可“一部手机游黑河”。近5年,黑河市接待游客从649.7万人次增至1313.2万人次,旅游收入从52.8亿元跃升至114.7亿元。

行驶在黑龙江黑河江段的货船。新华社记者 董宝森 摄

城市硬件“换新”、营商环境“见新”、自贸片区建设“上新”……新冠肺炎疫情以来,黑河市推动旅游业、口岸经济等加快复苏,今年上半年外贸进出口总额同比增长三成。

在黑河片区管委会副主任张海鹏的办公室,一个多小时来了几拨洽谈者。据他介绍,黑河片区企业线上“一网通”可办率达70%,企业注册可实时办理,实现立等可取。

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了很多车企年后在黑河的寒地试车计划。“黑河市主动‘破题’,春节后成立专班,制定了十几个预案,从1月底起,累计安全保障多家车企850多人的试车工作。”黑河市工信局四级调研员邱雪红说。

“试车产业是我们培育多年的特色产业。”黑河市委书记马里说,通过严格闭环管控,黑河用“笨功夫”干出了“精细活”,既确保服务到位,又杜绝疫情扩散。

为推动复工复产,截至8月底,黑河市已为549户企业争取到5.17亿元稳企稳岗基金贷款支持。

黑龙江黑河口岸货运场。新华社记者 闫睿 摄

中俄地方贸易往来正在加速恢复。“目前每天往来黑河和布拉戈维申斯克的中俄货船多时有10条。”黑河市口岸办副主任梁永生说。

在位于黑河市的“俄品多”旗舰店,售货员正变身为“直播员”。“店里一天的线下销售额在二三十万元,但线上交易开始好起来。”黑河俄品多科技有限公司副总经理吕敬江说,一款俄罗斯紫皮糖线上销售额单日最高近60万元。

今年上半年,中国黑龙江自贸区黑河片区固定资产投资同比增长18.5%,通过线上招商等方式签约企业42家,其中超亿元项目8个。

黑河,正跑出开放“加速度”。(参与采写:何山)


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg