最新中俄经贸指数报告:疫情下贸易额持续增长,前景可期

时间:2020-09-17 14:10:49    来源:北京日报

《中俄经贸指数报告(2020)》9月16日正式发布。报告显示,2020年第一季度中俄贸易额达253.5亿美元,同比增长3.4%,增速在中方主要贸易伙伴中排第二位。在新冠肺炎疫情影响下,全球贸易大幅萎缩,中俄双边贸易继续保持增长态势。

报告指数评价结果显示,2019年中俄贸易指数总体呈现平稳上升态势,较2018年上涨12.66%。2020年年初新冠疫情暴发后,中俄进出口总额出现明显下降趋势,在2月达到低点。随着疫情的逐步稳定,中俄贸易逐步恢复,进出口总额稳定上升。

2020年第一季度,中俄贸易额达到253.5亿美元,同比增长3.4%,增速在中方主要贸易伙伴中排第二位。双边贸易持续增长,体现了中俄高水平的战略协作及双方经贸合作的巨大韧性和潜力,中俄经贸合作发展前景可期。

报告贸易互补性指数显示,中国出口、俄罗斯进口的产品中,贸易互补性较强的为按原料分类的制成品、机械与运输设备和杂项制成品,包括食品、纺织品、钢铁、机械、汽车、服装等;俄罗斯出口、中国进口方面,俄罗斯非食用原料和矿物燃料、润滑油出口中国的互补性较强。

产业内贸易指数显示,中俄两国在食品行业的产业内分工程度最高,其次为加工制造业,消费品零售业的分工日趋完善。

报告指出,中俄贸易指数、互补性指数和产业内贸易指数的运行结果充分显示,两国双边经贸合作在规模和质量上不断提升,合作成果丰硕,未来空间广阔。

“中俄经贸指数”第一期报告于2019年6月发布。作为中俄双边经贸合作动态信息窗口,中俄经贸指数为从事中俄双边贸易、投资、运输等领域的市场参与者把握市场动态提供方向和视角,为金融和学术研究机构研究中俄贸易发展情况提供信息参考和趋势判断,也为中俄两国地方政府评估经贸合作实施效果和政策调整提供重要依据。


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg