希腊网站:中俄今年成功通过四重考验

时间:2020-09-30 09:01:11    来源:环球网

希腊《现代外交》杂志网站9月28日文章,原题:俄中关系成功通过“新冠肺炎”“香港”“印度”和“白俄罗斯”的考验了吗?至少自2013年以来,俄中关系就一直处于稳定提升状态。那一年,两国元首在一份联合声明中宣布,深化双方“全面战略协作伙伴关系”。2019年,这种表述被提升为“新时代中俄全面战略协作伙伴关系”,彰显两国认识到新的全球挑战和正在变化的地缘政治环境。新冠肺炎疫情在很大程度上加强其中的一些趋势,包括(俄中双方)抗衡美国(敌意)和追求更稳固的双边关系。

如果说以前中俄主要凭一己之力应对美国的敌意,如今双方更倾向于联手并协调行动,以向西方发出更一致的声音。今年7月下旬,俄外交部强调美国别指望莫斯科加入反华同盟,俄方将进一步提升对华关系视为有助于全球政治稳定的主要因素。中国外交部5月指出,中俄相互支持,成为“政治病毒”攻不破的堡垒。

7月,中俄领导人在电话会谈中强调,两国在新冠肺炎疫情最艰难的时刻相互支持、相互帮助,为新时代中俄关系增添了战略内涵。

值得注意的是,当白俄罗斯领导层在上月总统选举后陷入政治僵局时,中俄两国立刻表现出对再次当选的卢卡申科的支持。中国的立场对俄很重要,因为莫斯科将白俄罗斯视为密切、忠诚的盟友。

作为承认并尊重中国核心利益的一种信号,俄罗斯在中国出台香港国安法后给予支持。在北京遭受一些其他国家指责的紧急时刻,俄毫不含糊地强调说,香港事务纯属中国内政。

对于印中边境冲突,莫斯科强调该问题只能在双边达成协议的基础上得以解决。俄媒将中印两国9月10日在莫斯科举行的会谈定位为罕见的外交政策成功。在“坦诚和建设性”的磋商中,中印双方达成缓解不符合“任何一方利益”的边境紧张的重要共识。

在经济领域,中俄合作受到疫情冲击,今年6月双边贸易额同比下降5.6%。但这种贸易萎缩更加反映了当前的全球贸易态势而非俄中关系变化。俄中两国双边贸易中的美元交易占比降至历史最低点,从2019年的51%降至2020年的46%,这是共同遏制美国全球野心的迹象之一。俄中加强合作的趋势还体现在能源领域,数据显示,7月,俄罗斯再次保住中国最大石油进口国地位。

俄中关系代表着一种“战略合作伙伴关系”,这意味着两国视对方为战略事务上的伙伴。在大部分议题上,无论是全球治理、世界经济结构,还是地缘政治抑或安全问题,俄中都持相似立场。在金砖国家、上合组织和联合国等多边平台上,俄中也在开展富有成效的合作。

两国关系似乎无懈可击,但也存在一个薄弱环节:双方在战略和国家利益方面存在差异。不过,这对全球大国来说实属正常。

只要俄中两国将其伙伴关系建立在一致的战略利益基础之上,并且避免任何单方面的挑衅性举动,双方关系就很可能继续维持目前的蓬勃发展状态,甚至被提升至更高层面。只要俄中两国能维持一种密切互利的双边关系,双方就能轻松经受住任何未来的挑战。(作者丹尼尔·波奇科夫,王会聪译)


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg