黑河边境经济合作区管理委员经济发展局工作职能

时间:2016-11-26 18:31:18   

  经济发展局是合作区管理国民经济的综合部门,行使发改委、经委、科技信息产业局和统计局等行政部门的职能。


主要工作职责是:


1、贯彻执行国家经济发展及有关方面的法规和方针政策。
2、负责研究提出经济发展目标、思路和产业发展导向,制定经济发展中长期规划,组织实施并做好指导、检查、协调和服务工作。
3、负责区域经济运行的综合协调工作,研究分析宏观经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警,提出宏观调控政策建议;组织制定和实施企业改革方案,协调解决企业改革中的问题。
4、负责审批和管理固定资产投资项目、技术改造项目、外商投资项目,研究开发和规划重大项目,做好项目库(在建、储备、研究)的建设工作。
5、负责提出固定资产投资和技术改造总规模,指导和监督国外建设贷款资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向,引导民间资金用于固定资产的投资方向,研究提出利用外资、境外投资的战略和政策。
6、负责国民经济统计和科技产业管理工作。
7、负责工业企业的管理和服务工作。
8、负责全区中小企业、民营经济的宏观管理和指导工作。

内设机构:

(一)办公室
工作职责:
1、全面负责全局行政管理和思想政治工作。
2、负责处理局机关日常政务类工作、协调管委会各部门、局内各科室的有关工作。
3、协助局领导对有关工作进行综合协调和督促检查。
4、主持制定并实施本局与本办职责范围的各项规章制度、办法和实施方案。
5、参与调查研究,负责上级机关文电传递、承督办、信息反馈。
6、组织管理机关行政经费、财产、档案、车辆、接待、会议等事务。
7、负责机关保密和精神文明创建工作。

(二)综合规划科
工作职责:
1、组织制定全区经济中长期规划、年度计划。
2、研究分析经济形势,检查计划完成情况。
3、组织综合性报告、文件起草。
4、负责起草全局工作总结,并提出下一步的工作重点及建议。

(三)政策法规科
工作职责:
1、负责研究全区经济发展的重大方针政策和国内外经济发展动向、对策。
2、对有关政策执行情况进行跟踪研究。
3、组织全局重大课题研究工作。
4、组织或参与协调有关重要综合性法规和规章的起草。
5、研究提出融资的发展战略和政策建议。
6、参与重要文件和报告的起草。
 
(四)工业科技科
工作职责:
1、综合编制全区工业经济中、长期发展规划和年度计划,并督促、检查、指导其实施。
2、研究提出提高工业发展水平、加快工业化进程的规划和目标;提出全区工业布局、产业(行业)发展、产品结构调整的方案、政策并组织实施。
3、负责权限范围内工业项目的审核、呈报工作,协助项目单位筹集资金。
4、负责全区工业企业技术改造的组织实施,提出工业企业技术改造投资项目的实施意见,协调工业企业技改投资项目的实施工作。
5、负责全区技术改造项目的审批和登记备案,研究制定促进科技与生产相结合,增强企业技术开发能力的政策与措施。
6、贯彻执行党和国家科技与信息产业发展方针、政策、法规;负责行政执法和监督。
7、贯彻执行国家、省和市对外科技与信息产业合作与交流的方针、政策;组织制定全区科技与信息产业国际合作与交流计划并指导实施;协同有关部门组织技术出口、技术引进和消化吸收创新工作。
8、负责全区工业企业技术创新和新产品开发工作,拟订并组织实施全区工业企业技术创新、新产品开发、技术引进的政策措施;指导工业企业信息化建设、企业质量管理工作。   
9、负责全区审批呈报高技术产业化发展项目及高科技企业的申报工作。
10研究提出全区利用外资发展战略,编制利用外资计划。 
11、负责全区境外投资、对外工程承包、劳务合作、技术进出口项目审核、申报、审批和监督管理工作。
12、对全区利用外资工作进行指导,负责对外商投资企业有关事项的审核、申报、审批和监督管理工作。

(五)投资科
工作职责:
1、综合编制固定资产投资项目中、长期规划和年度计划。
2、负责投资项目的审批、核准和备案。
3、做好建设工程投资咨询与协调服务工作。
4、负责权限范围内外建设项目的审核与呈报。
5、负责预算内项目、资金及重点项目的资金申报、筹集落实。
6、参与建筑市场管理,工程招投标和竣工验收工作。

(六)统计运行科
工作职责:
1、贯彻实施国家的统计法律、法规、政策和计划;结合本区实际,研究制定地方性的统计工作规范文件、规划和计划,并监督检查执行情况。
2、组织实施国家统一的基本统计报表制度的新国民经济核算体系,根据管委会宏观管理和科学决策的需要,增加为全区经济建设服务的统计内容。
 3、参与同期性的人口、工业、第三产业和基本调查单位等项重大国情国力普查;参与全市性的社会经济专项调查。
4、搜集、整理、提供全区的基本统计资料,并对全区国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向管委会及有关部门提供咨询建议;根据改革开放和经济发展需要,搜集、整理、提供外地和国际的基本统计资料,并同我区进行对比分析研究。
5、统一审定、管理、公布、出版全区的基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计公报。        
6、负责全区统计人员培训及统计咨询服务。
7、负责全区经济运行监测,分析经济运行态势,发布工业经济运行信息;制订并组织实施近期工业经济运行调控目标和措施,协调解决经济运行中的有关重大问题并向管委会提出意见和建议。

大项目办公室


工作职责:
1、按照国家产业发展政策,根据合作区的实际,负责研究产业发展方向和项目库建设与管理。参与编制重点项目建议书或可行性研究报告。 
2、负责国内外相关经济信息的搜集,分析和处理工作,为管委会领导和企业决策提供及时、准确、全面的信息,并提出切实可行的开发建议。
3、按照国内及俄罗斯市场发展趋势,研究提出项目开发方向和建议,为招商引资和自我发展提供准确的投资导向。
4、负责全区项目库的管理,按照市场经济规律和效益的原则,根据实际需要,对项目库不断充实调整。
5、协助项目单位进行项目前期论证。

友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg