黑河边境经济合作区管理委员商务局工作职能

时间:2016-11-26 18:29:39   

  合作区商务局是管理全区国内外贸易、对外合作的经济职能部门。


主要职责:
1、贯彻实施国家、省、市关于对外开放(对外贸易、国际经济合作)的发展战略、方针、政策;拟定全区对外贸易、对外经济合作的具体实施意见。
2、拟定和执行全区外贸进出口的中长期发展战略;贯彻执行国家制定的进出口商品管理办法和进出口商品目录。
3、负责协调实施科技兴贸战略,贯彻执行对外技术贸易、鼓励技术和成套设备出口的政策。
4、负责全区对外经济合作工作;按有关规定负责全区对外承包工作、劳务合作、设计咨询等业务的管理;协助市主管部门按有关规定负责审核区内企业对外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。
5、拟订与毗邻国家区域经贸发展规划和措施,参与、组织中俄边境区域经济合作及对俄境外投资项目的咨询、对接、洽谈、服务和督办工作;
6、牵头组织开展全区服务贸易相关工作;会同有关部门拟订促进服务出口和服务外包发展的规划、措施并实施,推动全区服务外包平台建设。
7、执行国家多双边(含区域、自由贸易区)经贸合作战略和政策;牵头组织参加国际经贸活动,处理经贸关系中的相关事务;负责全区对外经济贸易协调工作。
8、指导和管理对外贸易及边境区域经济合作情况的统计分析及信息发布,为企业提供信息咨询服务。
9、承办合作区党委、管委会交办的其他事项。

内设机构:

(一)综合科
工作职责:
1、负责党组织的日常党务工作,协助党组织开展理论学习、党建工作、精神文明创建工作。
2、负责本单位的日常人事工作,及和党委、人事局等部门的联系与沟通。
3、负责本单位离退休老干部工作。
4、负责机关财务工作,做好财务的预、决算。
5、负责起草局有关文件、信息上报、政务公开和总结报告等工作。
6、负责局档案管理,拟订局工作制度、会议组织、办公自动化等日常工作。

(二)对外贸易科
工作职责:
1、对外贸易信息收集与统计分析,为领导决策提供依据。
2、出国护照、签证等手续的办理与管理工作
3、负责与外汇、口岸等部门协调沟通
4、为外贸企业向上资金与配额争取提供综合服务
5、负责境内贸易类投资洽谈会、展销会的组织和参展工作。

(三)对外经济合作办公室
工作职责:
1、拟订合作区对外经济合作年度计划、措施并组织实施
2、协助国内外企业境外劳务承包、境外投资合作
3、负责境外贸易类投资洽谈会、展销会的组织和参展工作
4、负责对俄跨境合作的资料编译、涉外联络、对接洽谈
5、对外合作综合统计、分析与档案建立工作
6、拟设境外机构日常工作

友情链接

联系我们

Address

黑河边境经济合作区管理委员会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:xinxi@hhhzq.com

 1527753830179700.jpg