政协委员:从国家层面支持黑龙江省对俄跨境经济合作区建设

时间:2019-03-12 15:01:02    来源:中俄资讯网

  黑龙江省作为对俄经贸合作的“排头兵、枢纽站”,2018年,对俄进出口实现1220.6亿元,同比增长64.7%,高于全国对俄贸易增幅43个百分点,占全国对俄贸易总额的17.2%,对俄贸易额列全国第一位。建设对俄跨境经济合作区可以深化我国和俄罗斯在远东和东北亚地区合作,开创区域经济一体化在边境地区发展的新路径,成为实施“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”建设的先手棋和排头兵,在全国对外开放大局中具有十分重要的地位。

 

  全国政协委员、黑龙江省工商联主席张海华建议:从国家层面支持黑龙江省对俄跨境经济合作区建设,纳入中俄地方交流年工作日程。争取全国人大与俄罗斯国家杜马进行沟通,为跨境经济合作区提供法律保障;利用中俄两国总理会晤机制,将对俄跨境经济合作区纳入两国总理会晤议题中,推动双方跨境经济合作区建设。将跨境经济合作区纳入中俄省州长会晤议题,通过省州长会晤机制专题推进跨境经济合作区建设。

 

  由于俄罗斯目前未出台跨境合作区相关政策,为加快推进跨境合作,张海华建议支持对俄跨境经济合作区先行先试,可以在黑龙江省绥芬河—东宁重点开发开放试验区进行单方推进,赋予更加优惠政策,然后在黑河大桥和同江大桥桥头区进行复制建设。建议海关、自然资源、税务、商务等相关部门,加大支持力度。

 

  俄罗斯远东及后贝加尔地区实施新一轮开发和立法赋予开发优惠政策以来,俄罗斯跨越式发展区和自由港区形成洼地效应,吸引了日韩等国扩大对俄远东地区投资和贸易。在张海华看来,为了形成有效的竞争力,制定支持跨境经济合作区与俄罗斯自由港区和跨越式发展区基本对等的一揽子政策措施非常必要和迫切。同时,为保持黑龙江省对俄和东北亚地区经济合作优势,借鉴中哈霍尔果斯国际边境合作中心和中国老挝磨憨磨丁跨境经济合作区政策措施,把对俄跨境经济合作区打造成与俄罗斯对接能力最强、优势最明显、政策最优惠、产业高度聚集的全国示范区。张海华建议国家发改、商务、海关等部门下放相关管理权限,发挥“试验田”的标杆作用,形成可复制、可推广的改革创新成果,为全面深化改革提供样板。


友情链接

联系我们

Address

黑河边境经济合作区管理委员会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:xinxi@hhhzq.com

 1527753830179700.jpg