对华市场充满期待 俄罗斯邀请中国肉类生产商合资建厂

时间:2019-07-05 16:27:05    来源:环球时报

 近年来,俄罗斯农业发展势头良好,粮食种植业、畜牧业相继实现丰收。2018年,俄罗斯猪肉产量增加6.2%达486万吨。俄罗斯农业部第一副部长哈图奥夫对媒体表示,今年农业部的任务是保持增速。俄农工联合体的任务是提高出口量,发展养猪业是优先事项之一。

  作为全球五大肉类生产国之一,俄罗斯一直对进入中国肉类市场充满期待。近来,俄罗斯释放了期盼中国企业在俄合作建立肉类加工产业的意向。

  去年11月,俄罗斯联邦动植物卫生监督局与中国海关总署签署俄中两国相互供应冷冻禽肉的协议。符合动物检疫要求的鸡心、鸡肝、鸡肾、鸡胗、鸡头、鸡皮等禽类产品可以冷冻形式出口。据俄媒报道,目前已有俄罗斯23家企业拥有对华出口禽类产品资格。

  俄罗斯切尔基佐沃公司是俄最大的禽肉、猪肉生产和加工商之一。公司目前将发展计划聚焦中国。总经理米哈伊洛夫在圣彼得堡经济论坛期间发言时表示,俄罗斯邀请中国肉类生产商在俄境内合资建厂,而后将产品销往中国。

  “我们希望邀请中国企业来俄罗斯合资建适合向中国市场供应产品的养猪场和猪肉厂。俄罗斯拥有丰富的淡水和土地资源,而且俄罗斯境内生物安全风险较低。这是一个在俄罗斯境内实现中国生产猪肉多样化的好机遇。而且我们有非常高质量的肉类产品,我们是世界上生产猪肉成本最低的国家之一,因此我们邀请中国企业联合实施项目。这样可以帮助中国弥补肉类的不足。特别是实施养猪领域的联合项目。”米哈伊洛夫对记者表示,今年公司的愿景还包括向中国出口更多的鸡肉。“俄罗斯向中国出口禽类产品的潜力是20万吨,计划明年向中国出口4万吨左右禽类产品。中国巨大的市场为俄罗斯提供了海量机遇。”

  在同俄罗斯企业开展肉类生产加工合作方面,一些中企已经走在前面。俄罗斯塔斯社报道,中国计划在亚马尔-涅涅茨自治区建立联合加工鹿肉合资企业。在哈尔滨第六届中国-俄罗斯博览会上,俄罗斯亚马尔-涅涅茨自治区一家公司与来自上海的一家公司签署了合作协议,成立合资企业加工驯鹿肉、鱼,以及野生蘑菇和浆果。俄方公司产品范围包括加工鹿肉和驯鹿肉等各种产品,中国公司则负责驯鹿肉深加工的产品,并将其出口到中国。

  虽然俄罗斯十分期待向中国出口猪肉,不过现阶段的出口数量有限。而且出口肉类商品最关键的环节是食品认证和物流问题。尤其是对于长期未能参与中国肉类市场的俄罗斯而言,几乎需要从零开始构建物流体系。这方面的成本还需要投资企业进行综合考量。


友情链接

联系我们

Address

黑河边境经济合作区管理委员会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:xinxi@hhhzq.com

 1527753830179700.jpg