中国银行黑河自贸区支行正式挂牌

时间:2019-11-05 15:09:13    来源:人民网-黑龙江频道

LOCAL201909172047000147702626019.jpg

中国银行黑龙江省分行副行长陈枫发言。孙元波 摄

人民网黑河9月18日电(韩婷澎) 9月17日,由黑河市人民政府主办的中国最北自贸试验区论坛举行。中国银行黑龙江省分行副行长陈枫在会上表示,中国银行将利用好自贸区的政策红利,做好自贸区的各项金融服务工作。从“融智”“融合”“融创”“融资”四方面为黑河自贸区建设发展保驾护航。

2019年9月8日,中国银行黑河自贸区支行在全省率先挂牌成立,全面对接自贸区业务,为自贸区建设提供更加专业化、便利化的金融服务。

中国银行黑河分行作为黑河市跨境金融服务领先银行,服务的客户数量以及跨境结算业务量均占当地50%以上的市场份额。为支持黑河市经济发展,尤其是对外经贸合作做出了积极贡献。近期,为配合自贸区落地进程,积极开展银、政、企对接,主动推进金融改革创新。

提供“融智”服务—当好金融智库和智囊

陈枫表示,要争当政府金融智囊,做好智力支持。发挥熟悉市场和政策的优势,全面参与政策意见征询和论证并根据需要派出骨干参与相关工作。充分利用中国银行海内外机构网络为政府相关部门搭建交流学习的桥梁。

将利用自身优势,完善自贸区落地解决配套方案。简化业务流程,配合营商环境优化,在自贸区设立综合服务柜台,为区内企业和个人提供一揽子金融服务。同时发挥中国银行外汇自律机制牵头的独特地位,配合政府创新监管体制机制,进一步提升投资、贸易便利化水平。

提供“融合”服务—推动跨境撮合与合作

“中国银行将借助展会平台,促进招商和跨境交易撮合。”陈枫说,通过“进口博览会”“哈洽会”“中俄边境城市展览会”“中俄文化大集”等系列活动开展跨境交易撮合,组织境内企业同境外企业在投资、贸易、产能合作领域开展合作。

还要加强全球宣导和政策推介,吸引更多境内外企业和个人进驻自贸区。中国银行黑龙江省分行计划联合商务厅、人民银行、外汇管理局等部门为自贸区内企业举办大型自贸区政策宣导和金融产品宣传活动,提高自贸区的影响力和吸引力。

提供“融创”服务—助力金融创新与升级

陈枫介绍,中国银行提供便利结算和融资服务,支持贸易和投资开展。跨境结算和融资是中国银行的绝对优势业务,依托全球分支机构和结算网络,利用境内外两个市场、两种资源,为区内企业和个人提供优质、便捷、高端的各类跨境金融服务。

与此同时,还将境内外机构联动,提供便利性金融服务。利用俄中行独家办理远东开发优惠利率贷款的政策优势,为对俄走出去企业叙做内保外贷等对俄特色融资。与俄罗斯布市中行开展联动,积极推进代理卢布现钞解缴业务,推动卢布和人民币现钞跨境调运服务。

提供“融资”服务—支持自贸区融资需求

一是授信支持自贸区建设。积极运用园区开发贷款、PPP项目融资、产业基金等各类债权和股权融资,为区内各类基础设施建设提供资金支持。发挥中银集团海内外和多元化经营优势,助力自贸区内企业在国内银行间市场和海外市场发行自贸区建设专项债券。

二是发展跨境并购贷款融资,支持走出去和引进来。积极利用海外低成本资金,支持企业跨境并购、境外发展。为自贸区企业引入社会资本、境外资本参与项目建设,提供综合服务,拓宽公司与国际资本市场沟通的渠道。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”陈枫表示,中国银行将积极把握新时代“全面深化改革”战略发展机遇,秉承“建设新时代全球一流银行”核心理念,不忘初心、牢记使命,充分发挥自身的优势与经验,携手各家金融机构,共同为加快黑河自贸区建设贡献金融力量。

 

友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg