黑河首次边民互市贸易进口商品落地加工取得国家试点工作突破性进展

时间:2020-09-15 14:04:47    来源:黑河广播电视台极光新闻

     9月12日,我省首次通过边民互市贸易方式进口的加工企业于自贸区黑河片区完成21.7吨大豆加工,黑龙江省边民互市贸易进口商品粮食落地加工压力测试工作圆满结束,标志着黑河边民互市贸易进口商品落地加工国家试点工作取得了突破性进展,我市边境贸易创新发展取得了阶段性成果。在黑河格润粮油有限公司生产加工区,轰鸣的机器全力运转,工人们正在抓紧生产,8月31日以黑河边民合作社购进的俄豆为原料的大豆油首批下线,投向市场。

1.jpg

2.jpg


       在海关、商务、外汇管理、税务、市场监管等部门大胆创新、通力协作支持下,自贸区黑河片区首创的边民合作社发挥积极作用,完成了对内外商事合同签订、成功办理进出境货物手续,以边民互助、合作的方式与加工企业建立了购销关系,边民抱团发展致富由探索变成了现实。


      据黑河祥禾边民合作社负责人黄明山介绍,黑河祥禾边民合作社现有边民近一千人,通过互市贸易进口大豆,也是第一次尝试,通过这次大豆的进口,边民收入增加了,也与黑河大豆加工企业形成了稳定的供销合作,达到了边民和企业共赢。

3.jpg

4.jpg

     黑河格润粮油有限公司首批通过边民合作社进口的大豆,同比国内市场上非转基因大豆价格稍低,企业与边民合作社达成共识,准备长期通过互贸大批量进口大豆,为企业增收。

5.jpg

6.jpg

     为推动兴边富民,黑河出台了边民互市贸易创新发展九条措施,对互市贸易交易场所进行了升级改造,在互市贸易商品溯源、边民证数字化、互贸金融等方面先行先试,并于2020年5月19日被纳入国家首批边民互市贸易商品落地加工试点地区。今年截止目前已办理了数字边民证4795张,注册19家边民互贸专业合作社。参贸边民累计36941人次。自贸区黑河片区谋划建设互市贸易商品监管中心和加工区指日可待,将成为我市兴边富民的新载体。




友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg