自贸区黑河片区跨境电商实现13亿元历史性增长

时间:2020-09-17 09:10:33    来源:经济日报-中国经济网

在2020年中国国际服务贸易交易会上,中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管理委员会副主任万伟说,位于黑河片区的跨境电商综合示范区已累计实现近13亿元历史性贸易增长,区内很多企业都是京东、淘宝的知名品牌。

万伟认为,这受益于黑河自贸实验片区的3点优势:一是互市贸易政策。黑河进口俄罗斯商品,包括预装食品,免关税和增值税。二是邻近远东第三大城市布拉戈维申斯克市,这是俄罗斯远东地区很发达的城市。三是自贸区也建立海外仓、海外物流、直播基地等,扶持跨境电商。

作为边境城市,黑河有独特区域优势。

万伟说,首先,黑河片区成立以来,瞄准建立跨境产业聚集区和边境城市示范区,在6大产业项目落地方面取得成绩,含机电、绿色食品加工、俄罗斯加工贸易、商贸物流、食品等产业。

第二,片区总体方案实施率已经达到98%。国家批准89项组织方案,黑河片区已完成了总体要求,同时片区成立一年以来开展了10多项制度创新。

第三,对外合作方面,黑河紧挨远东第三大城市俄罗斯阿穆尔州布拉戈维申斯克市,隔黑龙江相望。横跨两市的中俄黑龙江大桥建成通车为黑河带来新机遇,“不仅是物流、信息流、人流,我们也会在桥头建立产业园区、加工园区,推动黑河发展。”万伟说,作为面向东北亚的开放合作窗口,黑河也在积极推动与韩国、日本等远东产业合作。


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg