自贸区黑河片区打造营商环境新高地

时间:2020-10-16 13:57:26    来源:黑河日报

对标一流标准提升服务效能构建“强磁场”

自贸区黑河片区打造营商环境新高地

  营商环境,是构成一个地方对外开放的核心竞争力,更是企业生存发展的土壤。自贸区黑河片区下大力气进一步优化营商环境,抓好便利化服务,大力践行“办事不求人”,真正把“只进一扇门”“最多跑一次”“承诺即开工”“一枚印章管审批”“一支队伍管执法”等创新做法落实到位,对标国际一流标准,努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

  自贸区黑河片区以良好的营商环境、优质高效的服务体系,着力提升了黑河的外向辐射能力和内在吸引力,激活了发展“引力场”,构建了产业集聚“强磁场”,让黑河赢得了越来越多外地企业和实体的青睐。截至8月20日,注册企业765家,注册资本49亿元。

  自贸区黑河片区大力推进政务体系建设。全面落实自贸试验区市场准入负面清单,促进投资贸易便利化,着力推进服务体系建设。以“极简审批、极速效率、极优服务、极严约束”为标准,以“智慧政务‘统一’制、审批服务清单制、投资项目承诺制”等优化营商举措增强企业获得感。设立“综合窗口”,推行28项商事制度改革举措,实行“线上+线下”行政服务和监管模式,公开发布1104项政务服务事项清单,网上可办率达90.1%。扎实推进信用体系建设。建立健全以信用监管为核心、与负面清单管理方式相适应的事中事后监管体系,全面推行“双随机、一公开”监管、跨部门联合监管和“互联网+监管”。提高通关和贸易便利化。推出网上便民服务平台“边检服务掌上直通车”,实行对俄执法合作、出境自驾游一站式查验等21项通关便利举措。探索新兴贸易业态跨境结算服务,推进卢布在自贸片区流通。推进“证照分离”改革全覆盖。梳理改革和配套措施清单534项。取消行政审批2项、审批改为备案1项、实行告知承诺19项、优化准入服务84项。对标对表世界银行营商标准。进一步压缩企业开办时间,营业执照做到“立等可取”,设立全省首家自贸试验区专属电力机构,对小微企业实施“三零”服务,试行“两无一免”简化退税流程。承接权力下放。省政府下放权限1025条,在已实施的211条基础上,梳理出584条可承接权限上报。加快与第三方评估机构普华永道合作,完善行政审批职能。

  “优”无止境,久久为功。自贸区黑河片区拿出一项项切实可行又满含诚意的措施,不断打造营商环境新高地,为市场活力充分迸发创造良好环境,为实现经济高质量发展注入强劲动力。


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg