立足“边”特色释放“边”优势 打造互联互通国际物流大通道

时间:2020-10-28 08:35:07    来源:黑河日报

      自贸区黑河片区立足“边”特色,释放“边”优势,依托黑河作为“一带一路”中蒙俄经济走廊节点城市的优势,紧紧抓住黑龙江大桥建成即将通车、跨江索道开工建设等有利机遇,围绕互市贸易区、跨境电子商务综合试验区建设,深耕细作,以产业项目建设为抓手,创新机制体制,开展跨境业务,深化对俄合作全方位转型升级,构筑延边开放的新格局,打造互联互通的国际物流大通道。

      随着国家鼓励边境互市贸易政策的出台和自贸区黑河片区的设立,我市边民互市贸易迎来新一轮的大发展。自贸区黑河片区按照海关总署最新对于特殊监管场所的建设要求,完成黑河互市贸易交易结算中心的建设改造,目前已通过哈尔滨海关验收启动运营,为“互市贸易+电子商务”和互市贸易落地加工产业的发展奠定基础。机制体制不断创新,目前我市互市贸易相关的管理及审批权限,已经全部下放到自贸区黑河片区。片区制定了“边民互市贸易专业合作社”设立流程和管理制度,并已完成全省首笔“边民互市贸易专业合作社”对外预付汇业务,还在全国首创制发了“数字联名边民卡”,将“数字边民证”和“银行借记卡”合并,目前已通过上海银联总部审批,将于近期完成制卡发行。针对互市贸易落地加工产业,黑河片区积极推进相关政策落实落地,于今年6月17日承办黑龙江省边境贸易创新发展联席会议第一次会议,研究推进大豆、油菜籽、中草药等产品落地加工业务,目前已制定互市贸易落地加工业务测试方案,丰泰、喀秋莎、国源等10余家企业已签订入区协议,投入落地加工产业的开发建设。正在推进位于黑龙江大桥桥头区C地块的互市贸易产业园区建设,将建成集交易、落地加工、电子商务、仓储物流于一体的互市贸易产业综合性园区,总占地面积约60万平方米,其中交易结算互市贸易交易区计划占地8万平方米。

      今年5月6日,黑河获取跨境电子商务综合试验区,使黑河进一步扩大对外开放,获得了国家层面新一轮政策机遇,对提升黑河通关便利化水平,促进进出口稳中提质,加快促进边境贸易转型升级,助推经济高质量发展具有重要意义。为了推进跨境电子商务综合试验区建设,自贸区黑河片区在黑河保税物流中心(B型)内建设1210(保税备货模式)查验线项目,以公共服务平台形式服务保税物流中心(B型)入驻跨境电商企业,提供公共清关服务。推进中国邮政国际互换局项目,依托黑河独特区位和口岸优势,开展跨境业务,建设符合海关监管要求的“邮检”作业场地,满足邮件通关、跨境电商通关功能,打造跨境电商对俄陆运新通道。利用黑河边民互市贸易政策,结合电子商务业务扩展优势,通过边民互市贸易交易点为边民群众实行便捷申报、集中监管、批次放行,提高通关效率,降低通关成本,厘清法律环节,建设跨境电商便民服务平台和边民互市贸易溯源认证体系,打通互市贸易商品网上跨境贸易销售渠道,带动边民创业致富。


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg