坚决打好打胜春防这场硬仗 凝聚发展合力全力以赴促生产 自贸试验区黑河片区各级党组织、党员筑堡垒当先锋抗疫情抓发展

时间:2020-05-12 09:54:51    来源:黑河日报

面对疫情,自贸试验区黑河片区党工委各级党组织和全体党员齐心协力、同舟共济,坚决打赢疫情防控和复工复产两场硬仗,奋力夺取疫情防控和经济发展的“双胜利”。

  以重点项目建设为切入口,加快建立与疫情防控相适应的经济运行秩序。自贸试验区黑河片区党工委把切实发挥创新功能作用、持续优化营商环境作为总抓手,建立服务“百大项目”等重点建设工作实施的专班推进机制,克服和化解疫情带来的不良影响,积极帮助项目全面复工、加快开工、科学赶工。经济发展局党支部在全市交通管制期间帮助复工企业解决车辆通行问题200余车次;通过全省防疫物资调拨、与防控指挥部协调和跨境电商企业购置等多种举措,先后支持口罩、消毒液等防护物资,同时帮助企业对接防疫物资厂家;协调相关地区接回复工返岗人员50余人,为企业员工检查身体确保尽早返岗作业;积极帮助企业申报“稳企稳岗”基金、重点项目融资等工作,其中6户企业成功获批省级重点保障企业。

  自贸试验区黑河片区党工委建立部门联审制度,结合生产企业特点,加强了突发疫情演练和专业培训,制定出台了突发应急响应预案和企业疫病防控流程。实施“一企一策”精准推进、挂图作战、动态管理,不定期深入到各生产企业走访排查,对防护物资短缺、生产要素保障等方面问题,加大协调力度,及时帮助企业解决。由区商务局党支部牵头,各党支部密切配合,在疫情期间共为丰泰、顺兴、方晟源等17家公司办理复工复产手续,对有俄罗斯车辆进入仓库的企业实施专人监管,定期或不定期对防疫工作进行抽查,商务局、财政局、税务局等党支部深入园区,从财税支持、金融支持、减负降本、要素保障方面帮助企业出谋划策,扶持企业实现稳产增效。人力资源和社会保障局党支部制定了自贸片区关于疫情期间八项稳定劳动关系支持企业复工复产措施,采取点对点服务,加大对特殊时期企业劳动关系的处理指导服务。通过春风行动暨就业援助月网络招聘会、黑龙江省就业D图和黑河市就业公众号进行线上招聘,指导开复工企业依法用工,稳定劳动关系,引导企业少裁员、不裁员,通过采取错峰返岗、外地职工暂缓返岗等措施,在有效保证企业生产运营的前提下将疫情风险降至最低。目前,自贸试验区黑河片区“百大项目”中已有新丝路跨境木材、月星物流枢纽等5个项目顺利复工。

  创新招商模式,实现常态化“不见面”招商。按照全市统一部署,自贸试验区黑河片区党工委深入贯彻落实招商之冬“虎跃计划”,通过推广自贸试验区黑河片区招商公众号、视频推介签约会等网络招商模式,广泛利用中俄媒体传播“中国最北自贸区”品牌,引进一批辐射范围广、带动能力强、综合效益好的主攻产业项目。先后与上海吴尚公司LPGLNG进口仓储物流基地项目、北京创禾中俄跨境中草药数据平台及仓储加工项目、山东木合纤维5万吨跨境木浆综合体项目完成签约。自贸试验区黑河片区挂牌至今,已有6个产业板块24个项目从招商对接转入落地阶段,总投资额65.1亿元。预计4月下旬,将有7个项目开工建设,年度计划投资5.6亿元。


友情链接

联系我们

Address

中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会
地址:黑龙江省黑河市通江路82号
Tel:0456-6104397
传真:0456-6106888

E-mail:hh_ftz@163.com

7991408c-accf-4021-ac70-35f8b5cc6a6c.jpg